Размер утильсбора не будет привязываться к валюте

04 февраля 2016
1054 просмотров

Размер утильсбора не будет привязываться к валюте, сообщил 3 февраля журналистам начальник управления электротехнической, оптико-механической промышленности и приборостроения Министерства промышленности Беларуси Леонид Рыжковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Размер утильсбора указывается в белорусских рублях, и это положительный момент. Он не будет привязан к доллару или российскому рублю", - сказал начальник управления.

Леонид Рыжковский пояснил, что причиной повышения утилизационного сбора стало стремление к гармонизации законодательства Союзного государства. "Подобный сбор был повышен в России, мы сейчас приводим в соответствие наши подходы", - подчеркнул он.

С учетом нынешней практики существенно на автомобильном рынке повышение сбора не отразится. "Теперь утильсбор при ввозе дилерами авто с территории стран ЕАЭС намного меньше, чем был до принятия документа. Сбор для физлиц не будет зависеть от страны, из которой ввозится автомобиль", - сообщил Леонид Рыжковский.

По словам Леонида Рыжковского, повышение ставок утилизационного сбора позволит уравнять положение физических лиц и автодилеров. Кроме того, постановление предусматривает освобождение от утилизационного сбора ввозимой гуманитарной иностранной безвозмездной помощи.

С 4 февраля в Беларуси вступает в силу постановление Совета Министров №74 от 30 января 2016 года, согласно которому размеры ставок утильсбора в отношении транспортных средств для юридических лиц в 1,65 раза, а для физических лиц - в 8,25 раза.

Источник: БелТА

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.