13 Сентября 2013

РИПО готов инициировать включение специальности "строитель-реставратор" в единый справочник профессий

Республиканский институт профессионального образования готов инициировать включение "строитель-реставратор" в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Об этом сообщил 12 сентября во время онлайн-конференции "Современное профессиональное образование" на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института профессионального образования доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования Аркадий Шкляр.

По его словам, в настоящее время в Беларуси реализуется программа "Замки Беларуси" по реставрации старинных дворцов и замков. В то же время в Беларуси нет такой специализации в учебных заведениях, как "строитель-реставратор", поэтому на этих объектах работают обычные строители, не обученные работе со старинными строительными материалами, технологией реставрации зданий. "Если есть потребность в строительных реставраторах, то мы должны совместно с работодателями изучить квалификационные требования и сделать типовой учебный план. Более того, Республиканский институт профессионального образования готов инициировать включение данной специальности в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих", – отметил он.

"Недавно мы провели в Гродненской области исследование соответствия потребностей рынка труда и подготавливаемых специалистов. По результатам этой работы мы увидели, что примерно 15% необходимых Гродненской области специалистов не готовятся ни в профессионально-технических, ни в средних специальных учреждениях. Например, нет подготовки по специальностям, связанным с мясоперерабатывающей отраслью", – рассказал он.

Однако следует понимать, что формирование плана по подготовке специалистов идет с учетом предложений областей. "С одной стороны, регионализация оправданна. С другой стороны, есть уникальные профессии, которые мы теряем, так как одна область не может их финансировать и готовить специалистов для всей республики", – отметил Аркадий Шкляр.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/ripo-gotov-initsiirovat-vklyuchenie-spet_naaaa0000417-517

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.