Среди будущих управленцев должен быть тщательный отбор

13 декабря 2013
1185 просмотров

Среди будущих управленцев должен быть тщательный отбор. Такое мнение журналистам высказал ректор Академии управления при Президенте Беларуси Анатолий Морозевич, комментируя республиканское совещание по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, прошедшее 10 декабря.


"За 20 лет жизнь существенно поменялась, и нам всем надо меняться. К сожалению, тот мощный класс управленцев, который у нас есть, уже не справляется с решением задач текущего времени и необходимо привлекать в эту сферу больше молодежи. Многие молодые людей пока не готовы брать на себя такую ответственность, поскольку перестройка ориентировала людей в первую очередь на обеспеченье своих материальных благ, а управленцы должны работать на страну. Поэтому надо найти тех, кто на генном уровне готов служить народу, своему государству. И они есть. Есть люди, искренне любящие свою страну, свой народ, готовые жертвовать ради него. Отбор - это основа", - сказал Анатолий Морозевич.


Он подчеркнул: "Если всем одномоментно повысить заработную плату, вряд резко возрастет при этом производительность. Люди порадуются короткий промежуток времени, после этого будут считать, что так оно и должно быть, и послезавтра уже скажут, что зарплата маленькая. Что касается подготовки управленцев, то это, безусловно, тщательный отбор и формирование практических навыков - управленческой компетенции".


Ректор отметил, что в Академии управления усилили работу по созданию инновационных площадок в различных организациях, органах управления, где будут проходить практику и стажировку специалисты. "Глава государства давно говорит о практико-ориентированном обучении. Инновационные площадки - это фактически филиалы кафедр в организациях, которые действительно могут показать, как надо работать. Опыт лучших будет предаваться с использованием этих площадок", - сказал Анатолий Морозевич. В текущем году было открыто 6 площадок, 3 подготовлено к открытию, и работа по их созданию продолжается. Кроме того, в академии ориентируются на открытие новых магистерских образовательных программ.


По словам руководителя академии, подготовка управленцев не только стратегически важная, но и общегосударственная задача и участвовать в ней должны все. "Руководители, министры должны думать о том, кто придет после них и займет их должности. У нас есть кадровые резервы, которые нужно использовать эффективней", - подчеркнул он.


Также Анатолий Морозевич отметил, что такие совещания являются очень важными и значимыми для всей страны. "Проанализировав все сказанное, мы определим для себя дополнительные задачи, которые должны будем выполнить", - сказал он.


Подготовлено по информации БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.