27 Октября 2016

Средний уровень оплаты по предлагаемым в Минске вакансиям составляет около Br500

вакансии, Беларус, Минск

Средний уровень оплаты по предлагаемым в Минске вакансиям составляет около Br500. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, передает корреспондент БЕЛТА.

До 21% нанимателей предлагают зарплату в Br600-1 тыс., а от Br1 тыс. содержат лишь 2% вакансий.

Всего на 1 октября текущего года в банке вакансий, исходя из заявок нанимателей, насчитывается около 8 тыс. свободных рабочих мест, из них 50% - по рабочим специальностям. На учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоят 6,5 тыс. безработных. На одного безработного условно приходится 1,2 вакансии. В сентябре вакансии предоставляли 1,4 тыс. нанимателей.

К числу наиболее востребованных специальностей Татьяна Кудевич отнесла такие рабочие профессии, как продавец, повар, контролер-кассир, швея, водитель автомобиля, бетонщик, уборщик помещений, штукатур. В организациях также требуются специалисты различного профиля, в том числе фельдшеры, врачи, медсестры, менеджеры, воспитатели дошкольных учреждений.

"Все меньше свободных мест предлагается для грузчиков, дворников, подсобных рабочих. Невысокий спрос делает проблематичным трудоустройство делопроизводителей, механиков, техников, архитекторов, переводчиков, экспедиторов, диспетчеров, модельеров, актеров", - отметила Татьяна Кудевич.

В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребность в кадрах в Минске возросла почти на 16%. Как и ранее, основной спрос формировали сферы здравоохранения, образования, торговли и услуг. Требовались специалисты по 600 профессиям и квалификациям, а предложение рабочей силы представлено более 1 тыс. профессий.

"Несмотря на положительные тенденции, отмечается профессионально-квалификационный дисбаланс, что влияет на трудоустройство безработных граждан, увеличивает период поиска работы", - отметила Татьяна Кудевич.

Средний период трудоустройства безработных в Минске увеличился с 2,5 месяцев до 3,7 месяцев. На 1 октября уровень зарегистрированной безработицы составил 0,6% к численности экономически активного населения (по республике - 0,9%).

В Беларуси с 24 октября текущего года вступили в силу основные положения новой редакции закона о занятости населения. Отдельной статьей нового закона закреплены обязанности безработного. Так, они должны самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу. Вдвое сокращен максимальный период нахождения на учете в качестве безработных - с 36 до 18 календарных месяцев. Уточнены и нюансы повторной регистрации в качестве безработных.

Для нанимателей установлена обязанность письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о наличии вакансий в течение пяти дней с даты их образования (в действующей редакции - в течение двух недель). Нанимателей также обязали информировать органы по труду, занятости и соцзащите о заполнении вакансий в тот же день.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/srednii-uroven-oplaty-po-predlagaemym-v-_naaaa00029527-527

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.