Суд сможет сокращать срок пребывания в ЛТП

25 октября 2013
1922 просмотров
Поправки в некоторые законы, касающиеся вопросов направления граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), приняты 24 октября в первом чтении в Палате представителей.

В частности, поправками планируется закрепить возможность сокращения срока пребывания в лечебно-трудовом профилактории. Как пояснил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, такой возможности в законодательстве пока не прописано. Основанием для сокращения срока будет, прежде всего, отсутствие взысканий в течение 6 месяцев. Окончательно вопрос о сокращении срока будет решаться через суд.

Определяется порядок и условия нахождения в ЛТП лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей (по Декрету № 18). Планируется, что вопрос об их направлении в лечебно-трудовые профилактории будет ставиться после двух нарушений трудовой дисциплины из-за употребления алкоголя или наркотических средств. Что касается возможного упрощения механизма направления в ЛТП всех остальных категорий хронических алкоголиков и наркоманов, то Николай Мельченко отметил, что пока такое не предусматривается. Особый подход к обязанным лицам связан именно с тем, что они не платят деньги за содержание детей, как правило, именно по причине алкогольной или наркотической зависимости.

Планируется урегулировать вопрос нахождения и направления в ЛТП иностранных граждан и апатридов, которые постоянно проживают в Беларуси.

Отвечая на вопрос депутата Алексея Кузьмича, заместитель министра внутренних дел сообщил, что в Беларуси ЛТП есть практически в каждой области (исключение - только Брестская). Всего по стране их 6, а лимит наполняемости - 4,6 тыс. человек, находится там около 4,9 тыс. "В ближайшее время увеличения числа ЛТП не планируется", - добавил замминистра. Он также пояснил, что возможно увеличение лимита наполняемости за счет строительства новых общежитий в уже существующих учреждениях.

Что касается рецидивов поступления в лечебно-трудовые профилактории, то это около 38%.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.