30 Июня 2017

Суды рассматривают до 40 гражданских дел в год о возмещении вреда из-за несчастных случаев на производстве

В судах рассматривается до 40 гражданских дел в год о возмещении вреда из-за несчастных случаев на производстве. Об этом заявил 29 июня журналистам председатель судебной коллегии по гражданским делам, заместитель председателя Верховного Суда Андрей Забара перед заседанием Пленума Верховного Суда по вопросам применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Забара, институт обязательного страхования в Беларуси достаточно молодой, действует с 1 января 2004 года. "Раньше вопросы защиты прав работников, пострадавших на производстве, разрешались в порядке дел о возмещении вреда - по принципу вины - с нанимателя. В настоящее время эти вопросы переведены в сферу обязательного страхования", - пояснил он.

По словам зампредседателя Верховного Суда, по статистике за последние три года в суды поступило небольшое количество гражданских дел по искам о возмещении вреда за повреждение здоровья или смерть гражданина в связи с исполнением трудовых обязанностей. "В среднем в судах страны таких дел рассматривается до 40 в год, - рассказал Андрей Забара. - Небольшая цифра, но вместе с тем эти дела имеют определенную социальную значимость. Рассмотрение таких дел стимулирует нанимателей к обеспечению безопасных условий труда, защиты жизни и здоровья работника".

Он также обратил внимание, что если в 2004-2005 годах в основном иски касались назначения страховых выплат, что было связано с переходным периодом нового института страхования, на сегодня основную массу споров в этой сфере занимают два блока. Первый - гражданские и экономические дела, связанные с требованием страховщика ("Белгосстрах") к виновным лицам о возврате выплат, которые страховщик был вынужден понести для возмещения вреда жизни и здоровью работников, пострадавших на производстве. "Таких дел в общей сложности до 55%. Еще 22% составляют гражданские дела, связанные с жалобами на отказ нанимателя в составлении акта о несчастном случае на производстве, на содержание этого акта, и в эту категорию я бы еще отнес жалобы на действия государственного инспектора труда, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве", - отметил зампредседателя Верховного Суда.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/sudy-rassmatrivayut-do-40-grazhdanskikh-_naaaa0002911464-464

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.