06 Октября 2016

Требования по охране труда для стропальщика пересмотрены

стропальщик, инструкция по видам работ, охрана труда

Со 2 октября 2016 года в Беларуси действует новая редакция Типовой инструкции по охране труда для стропальщика. Документ утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 августа 2016 г. № 42.

Согласно Инструкции к работе по профессии стропальщик допускаются лица, прошедшие в установленном законодательством порядке обучение по профессии стропальщик, медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

К работе на опасном производственном объекте и (или) с потенциально опасным объектом допускаются стропальщики, допущенные к работе в указанном выше порядке и прошедшие проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, имеющие при себе удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов.

Стропальщик обязан: соблюдать требования по охране труда, актов законодательства в области промышленной безопасности, которые входят в его функциональные обязанности.

Он должен знать порядок действий в случае аварии или инцидента на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах и при необходимости выполнять эти действия; использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты; заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации.

Стропальщик немедленно сообщает работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения; незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя и (или) лицо, ответственное за ведение работ грузоподъемными кранами, об угрозе возникновения или о возникновении аварии и (или) инцидента.

Стропальщик, работающий по трудовому договору, кроме прочего, обязан:

- выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

- в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя;

- оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда;

- немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя об ухудшении состояния своего здоровья, о неисправности съемных грузозахватных приспособлений и иных неполадках, препятствующих выполнению работы, и не приступать к работе до их устранения.

Стропальщик имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. В этом случае он обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

До начала работы (смены) с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных стропальщик обязан пройти в установленном порядке предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/trebovaniya-po-okhrane-truda-dlya-stropa_naaaa00029457-457

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.