Указ Президента Беларуси № 143 о поддержке экономики вносит коррективы в трудовые отношения

29 апреля 2020
196 просмотров

 

Президент Беларуси 24 апреля подписал Указ № 143 "О поддержке экономики". Указ распространяется на субъектов хозяйствования отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.

В целях сохранения занятости и увеличения трудовой мобильности Указом сокращен минимальный срок предупреждения работников об изменении существенных условий труда, а также продлен срок временного перевода работников в связи с производственной необходимостью.

В частности, нанимателям предоставлено право:

  • изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день;
  • производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Данные положения Указа вступили в силу с 26 апреля 2020 г. и будут действовать до особого решения Президента Беларуси.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.