18 Сентября 2013

Уровень инфляции в 2014 году может снизиться до 11%

Разработанный в настоящее время проект Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год предполагает, что уровень инфляции снизится до 11%, а золотовалютные резервы увеличатся на $200-500 млн. Об этом сообщила Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова в ходе оnline конференции "Денежно-кредитная политика Беларуси", проведенной сегодня на сайте БЕЛТА.

Как пояснила глава Нацбанка, размер ставки рефинансирования будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике, и ее значение будет зависеть от того, как складывается ситуация в экономике. Если фактические процессы будут соответствовать заложенным в прогноз условиям, то ставка рефинансирования может составить 15-17 % в среднем за 2014 год. Если же в силу каких-то причин ситуация начнет развиваться по-другому, то и ставка рефинансирования, вероятно, будет иной.

"То же самое можно сказать и про прогнозный обменный курс, – сказала Н. Ермакова. – Его величина по-прежнему будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном вмешательстве Национального банка, а значит, в определяющей степени будет зависеть от того, что будет происходить в экономике.

В этой связи Национальный банк, как и большинство других центральных банков, не объявляет прогнозные значения обменного курса".

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/uroven-inflyatsii-v-2014-godu-mozhet-sni_naaaa0000428-528

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.