В Беларуси две трети домашних хозяйств оценивают свое материальное положение в 2013 году как среднее

06 ноября 2013
1276 просмотров

В Беларуси две трети (65,2%) домашних хозяйств оценили свое материальное положение в текущем году как среднее, 23,9% - несколько ниже среднего, 4,3% - несколько выше среднего и 1,8% - как высокое. Об этом свидетельствуют данные выборочного обследования домашних хозяйств.


Низкую оценку своему материальному положению дали 4,8% домашних хозяйств республики. При этом в городах и поселках городского типа таких домашних хозяйств 3,7%, в сельских населенных пунктах - 7,6%.


Доля домашних хозяйств, положительно оценивших изменения в своем материальном положении по сравнению с прошлым годом, составила 20,5%. На стабильность своего материального положения указали 61,7% домашних хозяйств. А 17,8% респондентов считают, что их материальное положение ухудшилось.


Среди домашних хозяйств, отметивших улучшение своего материального положения по сравнению с прошлым годом, 39,1% связывают это с повышением доходов от трудовой деятельности, 27,6% - с появлением нового или дополнительного источника трудовых доходов, 18,7% - с повышением пенсий или пособий.


Для 40% домашних хозяйств, указавших на ухудшение материального положения по сравнению с минувшим годом, причиной негативных изменений явился значительный рост цен. Для 11,4% респондентов ухудшение материального положения связано с изменением места работы, неполной занятостью или потерей работы, для 10,5% - со снижением доходов от трудовой деятельности, для 7,6% - с выходом на пенсию.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.