В Беларуси каждый пятый погибший на производстве был в состоянии алкогольного опьянения

27 января 2014
1407 просмотров

Каждый пятый погибший на производстве был в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщила 24 января министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БелТА.


"Позитивно, что удельный вес погибших на производстве в состоянии алкогольного опьянения снизился. Однако это позорное явление, увы, не изжито, - сказала министр. - Особенно настораживает то обстоятельство, что более половины случаев гибели работников приходится на ситуации, когда погибший работал в составе бригады. Это значит, коллеги не могли не видеть, что человек выпил, но предпочли не вмешиваться. Такое равнодушие приводит к гибельному итогу".


Анализ производственного травматизма со смертельным исходом в организациях республики показал, что одной из основных причин гибели работников является пьянство на производстве и невыполнение требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". В целом удельный вес работников, находившихся в момент гибели в состоянии алкогольного опьянения, снизился с 26% в 2012 году до 20,8% в 2013 году (кстати, в 2008 году было 44,2%). В организациях коммунальной собственности данный показатель составил в прошлом году 31,5%, в организациях без ведомственной подчиненности и республиканской собственности - соответственно 17% и 14,9%. Этот показатель превышает среднереспубликанский в организациях на территориях, подведомственных Гомельскому (42,1%), Брестскому (27,3%) и Гродненскому (23,8%) облисполкомам.


За нахождение работника в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения действующим законодательством предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности (безусловное расторжение контракта) и к административной ответственности. Так, в 2013 году по этим основаниям уволен 6 тыс. 321 работник, оштрафовано 10 тыс. 522 работника.


Как отметил директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий Садовничий, наибольшее количество случаев гибели работников на производстве в состоянии алкогольного опьянения происходит в течение 4-6 часов после начала рабочего дня (смены). Это означает, что люди употребляют алкогольные напитки непосредственно в рабочее время и на рабочем месте.


Анализ показывает, что в 61,7% организаций, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом с работником, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, организован периодический контроль за соблюдением требований охраны труда, в 80,8% - контроль за исполнением требований Директивы №1. В 63,8% организаций, где произошли подобные случаи, организован общественный контроль со стороны профсоюзов. При этом в 40,4% таких организаций имеется пропускная система, которая должна исключать случаи проноса алкогольных напитков на территорию. Кроме того, в 31,8% случаев гибели работника при указанных обстоятельствах работы производились в присутствии должностного лица нанимателя, которое не приняло мер по отстранению его от работы.


По мнению Анатолия Садовничего, дальнейшая работа по профилактике производственного травматизма, включая травматизм со смертельным исходом, может быть обеспечена за счет реализации мер по усилению мотивации должностных лиц нанимателей и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей по охране труда; укреплению трудовой и производственной дисциплины в организациях; повышению эффективности осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда. Активную помощь нанимателям в обеспечении трудовой дисциплины должны оказывать первичные профсоюзные организации, создавая в трудовых коллективах атмосферу нетерпимости к пьянству и нарушениям требований охраны труда.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.