В Беларуси нужно создать прозрачную и понятную систему оплаты труда бюджетников - М.Щеткина

13 февраля 2014
1128 просмотров

В 2014 году необходимо сконцентрировать работу на создании прозрачной и простой в понимании системы оплаты труда работников бюджетных организаций, заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 12 февраля на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.


"Работа уже ведется, опорные документы выработаны и обсуждаются с заинтересованными, - сказала Марианна Щеткина. - Здесь потребуется тесное взаимодействие с министерствами финансов, экономики, отраслевыми министерствами".


С учетом международного опыта предлагается уйти от корректирующих коэффициентов; изменить Единую тарифную сетку; упростить структуру заработной платы, а самое главное - расширить права руководителей органов государственного управления и бюджетных организаций в самостоятельном установлении стимулирующих выплат и их размеров, учитывающих отраслевую специфику.


По словам Марианны Щеткиной, основная цель - поэтапное приближение соотношения среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы к ее уровню по республике.


В 2013 году в бюджетной сфере повышение тарифной ставки первого разряда производилось трижды. По сравнению с декабрем 2012 года она увеличилась на 15,6% (при росте индекса потребительских цен к декабрю 2012 года на 16,5%). Среднегодовая тарифная ставка первого разряда составила Br250,8 тыс. при прогнозе Br250 тыс. "При этом среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций к ее уровню по республике в целом за 2013 год составила 73,8%, а в декабре - 76,4%, что явно недостаточно", - подчеркнула министр.


Всего в 2013 году по вопросам оплаты труда работников бюджетной сферы подготовлено 46, принято 36 и согласовано 50 нормативных правовых актов. Завершено реформирование системы оплаты труда государственных служащих и военнослужащих. С 1 июля введен принципиально новый механизм оплаты их труда, изменена структура заработной платы и денежного довольствия, упрощено их начисление.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.