В Беларуси нужны специалисты с набором современных знаний - Журавков

20 января 2016
968 просмотров

В Беларуси нужны специалисты с набором современных знаний, заявил Министр образования Михаил Журавков в статье, опубликованной в газете "СБ. Беларусь сегодня".

"Важно усилить профессионально ориентационную работу среди обучающихся, так как современное состояние экономики и общества требует существенных, а в некоторых направлениях и коренных структурных изменений профессионального образования в стране. К сожалению, сегодня эта сфера слабо ориентирована на рынок труда. Отсюда и парадокс: людей с высшим образованием у нас много, но не хватает настоящих специалистов с набором современных знаний", - сказал Михаил Журавков.

По словам Министра, такая мировая тенденция, как повышение популярности технических специальностей среди абитуриентов, особенно актуальна и для республики. Здесь не обойтись без нового механизма формирования социального заказа, реструктуризации сети учреждений профессионального образования, изменения их институционального характера, качественного обновления состава педагогических работников.

В Беларуси в этом отношении уже многое делается. Например, принято решение о разработке и внедрении принципиально новой национальной системы квалификаций, которая позволит по-новому взглянуть на распределение ответственности между профобразованием и рынком труда, чтобы система могла более гибко и динамично адаптировать профессиональные квалификации к реалиям бизнес-среды и обеспечивать требуемое качество подготовки рабочих и специалистов. Для решения столь важных задач нужны учреждения профессионального образования новой формации, обладающие не только инновационными механизмами для формирования производственной элиты, но и одновременно чертами кадрового агентства, бизнес-инкубатора, информационно-консалтингового центра развития карьеры человека на протяжении всей его трудовой жизни.

Требуется и новый инструмент инициации частно-государственного партнерства и делового сотрудничества всех заинтересованных сторон в социально-экономическом развитии общества. Большие надежды здесь на реализацию недавно утвержденной правительством "Структурной схемы информационно-аналитической системы прогнозирования потребности экономики в кадрах, их профессионального образования и подготовки". Документ установил функции и ответственность за кадровое обеспечение Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты и Минобразования.

"Проблема, которой сегодня следует уделить отдельное внимание, - это повышение привлекательности для молодежи, да и в общественной среде в целом, производственно-технических профессий и специальностей", - считает Михаил Журавков. Важнейшая движущая сила здесь - международное сотрудничество, в том числе присоединение Беларуси к международному движению WorldSkills.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.