13 Сентября 2013

В Беларуси планируется создать фонд профессионального образования

В Беларуси планируется развивать государственно-частное партнерство в сфере профессионально-технического и среднего специального образования. Об этом сообщил 12 сентября во время онлайн-конференции "Современное профессиональное образование" на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института профессионального образования доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования Аркадий Шкляр.

По его словам, это один из актуальнейших вопросов, которые необходимо решить в нашей стране, причем как можно быстрее. "Мы одна из немногих стран мира, которая обеспечивает подготовку кадров по госзаказу отраслей экономики за счет государственного бюджета. То небольшое количество платных мест, которые мы набираем – это места сверх заказа. И на них поступают люди, которые чаще всего получают эту профессию для себя и им не обеспечивается обязательное трудоустройство. При этом хочу отметить, что ни в одной стране профобразование не обеспечивается только за счет государства – оно дорогое. Поэтому государства создают различные механизмы, чтобы заинтересовать предприятия в подготовке кадров, – отметил Аркадий Шкляр. – Очень важно, чтобы бизнес и предприятия были заинтересованы вкладывать в это средства. Во всех странах профессиональное образование – это инвестиции".

"Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович при посещении одного из учебных заведений поставил задачу об увеличении заработной платы мастерам производственного обучения, а также о том, чтобы в этой работе участвовал бизнес, – отметил Аркадий Шкляр. – Сейчас над этой темой работает Министерство образования. Мы будем вносить предложения по нахождению механизмов участия бизнеса в подготовке кадров. Мы знаем эти механизмы".

Директор РИПО сказал, что одно из предложений, что сейчас рассматривается, касается создания фонда профессионального образования, которым бы распоряжалось Минобразования. Такие фонды есть во многих европейских странах. В настоящее время повсеместно отмечается повышение спроса на профессиональное образование, которое сопровождается определенным ростом предложения на рынке соответствующих образовательных услуг. При этом практически все страны испытывают нехватку государственных средств для финансирования возрастающих объемов обучения. "Помимо прямого госфинансирования необходимо рассматривать варианты вкладывания финансовых средств со стороны работодателей, так как развитие профобразования приводит к получению предприятиями определенного дохода за счет возрастания производительности труда и рентабельности, к более высоким заработкам и возможностям трудоустройства граждан. Это значит, что сами работодатели заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в развитие профессионального образования и подготовку кадров", – подчеркнул он.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-belarusi-planiruetsya-sozdat-fond-prof_naaaa0000418-518

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.