В Беларуси проанализируют перевод работников торговли и сервиса на безналичную выплату зарплаты

15 августа 2013
1289 просмотров
Структурные подразделения Нацбанка по областям совместно с управлениями торговли облисполкомов в августе-сентябре проанализируют работу по переводу работников организаций торговли и сервиса на безналичную выплату заработной платы. Такое решение было принято во время заседания межведомственного координационного совета по развитию системы безналичных расчетов.

В настоящее время с учетом созданных условий для использования карточек различных платежных систем банки осуществляют перевод работников организаций различных форм собственности на "зарплатные" проекты с выдачей карточек как внутренней платежной системы БЕЛКАРТ, так и международных платежных систем.

Ассоциации белорусских банков предложено рассмотреть на заседании комитета по безналичным расчетам возникающие проблемные вопросы при переводе хозяйствующих субъектов на безналичную выплату заработной платы и о результатах сообщить на очередном заседании координационного совета, который состоится в ноябре.

Нацбанк в прошлом году выступил с инициативой подготовки и утверждения плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. План был утвержден в апреле 2013 г. Мероприятиями по осуществлению плана совместных действий предусмотрено за 2013-2015 годы обеспечить условия для перехода на безналичную выплату заработной платы работникам субъектов хозяйствования всех форм собственности.

По оценкам экспертов, количество граждан Беларуси (включая работников субъектов хозяйствования различных форм собственности, студентов, пенсионеров и других групп населения), получающих заработную плату, стипендии, пенсии, пособия на счета в банках, к которым выданы банковские платежные карточки, составляет примерно 4 млн.
 
Количество карточек в обращении на 1 июля 2013 года составило чуть более 11 млн.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.