В белорусских вузах активно развивается обучение по программам двойных дипломов

21 мартa 2014
1277 просмотров

В белорусских вузах активно развивается обучение по программам двойных дипломов. Об этом сказал во время круглого стола "Качество образования в Республике Беларусь" в пресс-центре БЕЛТА проректор Республиканского института высшей школы Игорь Титович.


Система высшего образования Беларуси имеет 17-летний опыт развития совместных образовательных программ, формирование и развитие которых является результатом реализации проектов, межгосударственных и межуниверситетских соглашений. По словам эксперта, совместные образовательные программы, внедренные в некоторых вузах Беларуси, позволяют студентам по окончании получать дипломы двух вузов. Странами-партнерами по совместным образовательным программам являются Франция, Россия, Польша, Литва, Вьетнам, Германия, Китай, Швеция и др. "Что касается Великобритании, то надеюсь, что форум "Европейское качество образования" (EQE-Forum), который пройдет в Минске 8-10 апреля, станет именно той площадкой, на которой специалисты смогут достичь взаимовыгодного согласия в этом вопросе", - подчеркнул Игорь Титович.


Белорусские учреждения высшего образования имеют возможность устанавливать связи, развивать сотрудничество и работать над реализацией международных программ совместно с зарубежными партнерами. В белорусском законодательстве нет и запрещающих организацию совместных образовательных программ, и преподавание на иностранных языках норм, а образовательные стандарты магистратуры позволяют вузам 70% содержания устанавливать самостоятельно, согласуя его с зарубежными партнерами. Законодательством Беларуси в сфере высшего образования также не предусмотрена по окончании совместной образовательной программы выдача единого документа об образовании от имени всех участников программы. "На сегодняшний момент существует практика выдачи одного, двух и более самостоятельных дипломов на всех ступенях высшего образования в рамках совместных образовательных программ, что, впрочем, не является препятствием для их развития", - уточнил Игорь Титович.


В Беларуси в 13 учреждениях высшего образования реализуются 33 совместные образовательные программы разного уровня. По их количеству лидерами являются Белорусский государственный университет (13), Белорусский государственный университет физической культуры (6) и Белорусский национальный технический университет (3).


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.