17 Сентября 2013

В Брестской области будет проработан вопрос доплаты врачам скорой медицинской помощи

В Брестской области будет проработан вопрос доплаты врачам скорой медицинской помощи. Такое поручение во время заседания областного исполнительного комитета дал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.
"Нам нужно определиться по доплатам персоналу службы скорой медицинской помощи, чья работа характеризуется высокой интенсивностью. Особенно там, где есть нехватка кадров, где присутствуют определенные сложности в работе. Ведь это то же самое, что и участковый врач, который в любую погоду, и в снег, и в дождь, должен идти по своему маршруту. А если разница в зарплате у выездного врача и того, который работает в поликлинике, составляет всего 10-12%, конечно, там люди не будут задерживаться", - отметил губернатор области.
На заседании, в частности, обсуждался вопрос эффективности работы службы скорой медицинской помощи (СМП) и принимаемых мерах по улучшению состояния ее материально-технической базы. Обеспеченность врачами службы СМП области в настоящее время составляет 65%, средними медицинскими работниками - 98%. Для полного укомплектования выездных бригад необходимо дополнительно ввести в штат 220 врачей или фельдшеров. Из числа работающих врачей 27% уже достигли пенсионного возраста, у 19% профессиональный стаж составляет менее трех лет. Ниже среднеобластного показателя укомплектованность врачами в учреждениях здравоохранения Бреста, Брестского, Березовского, Дрогичинского, Ивановского, Кобринского районов.

Так, по информации заведующего филиалом Брестской городской больницы скорой медицинской помощи Геннадия Лосицкого, на станции в настоящее время на 85 ставках работает 48 выездных врачей. "Раньше средний медперсонал занимал очередь, чтобы устроиться на службу в СМП. Сейчас наблюдается отток кадров. И на должности санитаров мы вынуждены принимать на работу жителей ближайших украинских регионов. Из фонда заработной платы мы даем выездному персоналу все, что можем. По всей видимости, нужно продумать дополнительные формы оплаты", - констатировал завфилиалом.

Руководители лечебных учреждений используют меры материального стимулирования работников скорой помощи, сообщила заведующая управлением здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина. В разных регионах доплаты по контрактам составляют от 2% до 25%. Самую высокую надбавку к зарплате врачам установили в Барановичах. Однако и там обеспеченность кадрами не соответствует нормативам.

Доплаты в системе здравоохранения можно найти только за счет экономии, оптимизации структуры, поддержал коллег принявший участие в заседании заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Без поддержки органов власти на местах проблему закрепления медицинских кадров, не решить, убежден замминистра. При этом, по его мнению, служба скорой медицинской помощи Брестской области - одна из лучших и по оснащенности, и по результатам работы. Игорь Лосицкий также сообщил, что из 29 реанимобилей, закупленных за счет средств, заработанных на республиканском субботнике, 4 в скором времени поступят в регион.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-brestskoi-oblasti-budet-prorabotan-vop_naaaa0000426-526

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.