21 Марта 2016

В Минтруда и соцзащиты назвали наиболее и наименее востребованные профессии

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович назвал журналистам наиболее и наименее востребованные на рынке труда Беларуси профессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Наниматели представили в службу занятости сведения о наличии на 1 марта текущего года 28,5 тыс. свободных рабочих мест (это на 7,5% больше, чем на 1 марта прошлого года). По словам первого заместителя министра, в республике изменилась структура спроса на рабочую силу. Так, спрос на работников по рабочим профессиям составил 47,2% от общего числа вакансий против 59,6% на 1 марта 2015 года.

"По наиболее востребованным в предыдущие годы специальностям строительной отрасли, а также профессиям водителей, станочников, слесарей различных профилей число заявленных вакансий значительно ниже численности состоящих на учете безработных, имеющих данные профессии, - констатировал Андрей Лобович. - Наименее востребованные в городской местности - работники строительных профессий, водитель автомобиля, дорожный рабочий, животновод, кладовщик, контролер на контрольно-пропускном пункте, оператор электронно-вычислительных машин, плотник, продавец, слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту автомобилей, станочник деревообрабатывающих станков, столяр, токарь, тракторист, укладчик-упаковщик, электрогазосварщик, администратор, бухгалтер, кассир, мастер, менеджер, охранник, секретарь, специалист по продаже, техник, учитель, экономист, юрист, юрисконсульт; в сельской местности - водитель автомобиля, животновод, каменщик, кладовщик, маляр, машинист (кочегар) котельной, плотник, повар, полевод, почтальон, продавец, санитарка, слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту автомобилей, станочник деревообрабатывающих станков, швея, штукатур, электрогазосварщик, библиотекарь, охранник, учитель, экономист, юрист".

В городской местности среди дефицитных профессий - врач, ветеринарный врач, акушерка, медицинская сестра, ренгенолаборант, фармацевт, провизор, фельдшер и фельдшер-лаборант, руководитель физического воспитания, тренер-преподаватель по спорту, учитель-дефектолог, а также арматурщик, контролер-кассир, парикмахер, повар. Наиболее востребованы в сельской местности представители таких профессий, как агроном, врач, медицинская сестра, ветеринарный врач, бригадир производственной бригады в растениеводстве и в животноводстве, требуются также зоотехник, главный инженер, главный энергетик, оператор машинного доения, тракторист и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

В среднем сегодня на 1 вакансию приходится 1,8 безработного.

Ситуация в сфере занятости и безработицы в январе - феврале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го характеризуется уменьшением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и снижением регистрации безработных; некоторым увеличением спроса на рабочую силу. Так, за два месяца текущего года в органы государственной службы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 36,8 тыс. человек, поставлены на учет в качестве безработных 31,7 тыс. человек (90,6% и 92,7% соответственно к январю - февралю минувшего года).

Уровень безработицы на 1 марта составил 1,1% к численности экономически активного населения (при прогнозе на конец 2016 года - 2%), на учете состояли 51,1 тыс. безработных.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/v-mintruda-i-sotszashchity-nazvali-naibo_naaaa0002501-501

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.