Вопросы поддержки медиков находятся в центре внимания государства – Петришенко

20 апреля 2020
140 просмотров

Вопросы поддержки медиков находятся в центре внимания государства. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, комментируя Указ "О материальном стимулировании работников здравоохранения", который предусматривает дополнительные надбавки при работе с инфекционными заболеваниями, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предусмотренные указом меры направлены на то, чтобы медицинские работники ощутили поддержку государства. Многие врачи, средний медицинский персонал перенесли свои отпуска, все сконцентрированы, работают, друг друга поддерживают. Дополнительный материальный стимул - это факт внимания государства, Президента, чтобы поддержать врачей за их самоотверженный труд", - отметил Игорь Петришенко.

По его словам, многие врачи, особенно молодые, предлагают свою помощь в нынешней ситуации. "Такой энтузиазм, врачебное братство направлены на то, чтобы совместно преодолеть трудные моменты", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что в марте было принято решение о доплатах медработникам, они варьируются от Br200 до Br1,5 тыс. в зависимости от занимаемой должности и квалификации. "С учетом того, что нагрузка на медицинскую систему возросла, глава государства принял решение о дополнительном материальном симулировании медицинских работников", - пояснил Игорь Петришенко.

Так, персонал в поликлиниках получит доплату от Br300 до Br1 тыс. Для работников стационаров она составит от Br900 до Br1,5 тыс. Работники реанимационных отделений и скорой медицинской помощи тоже получат дополнительное финансирование: врачи - до Br3 тыс., работники со средним специальным медобразованием - Br2 тыс., водители скорой помощи - Br1 тыс. "Самые высокие доплаты установлены медицинским работникам, которые переведены на закрытый трехсменный режим работы, - до Br4 тыс.", - уточнил вице-премьер.

"По поручению Президента правительство проводит необходимые организационные мероприятия, чтобы в апреле такие доплаты уже были", - отметил Игорь Петришенко.

По его словам, сейчас ведется усиленная работа по противодействию распространения инфекционных заболеваний, все медицинские учреждения переведены в соответствующий режим работы. В случае необходимости перепрофилируется коечный фонд. "Это делается для того, чтобы наша медицинская система отрабатывала существующие вызовы и справлялась, что мы сейчас и наблюдаем. Мы управляем ситуацией, медработники полностью обеспечены всем необходимым - эти индивидуальные средства защиты, оборудование для искусственной вентиляции легких и подачи кислорода. Есть соответствующий набор лекарственных препаратов для лечения инфекционных заболеваний", - сказал Игорь Петришенко.

Он подчеркнул, что ситуация управляемая ввиду того, что система здравоохранения в Беларуси построена таким образом, что сохранены инфекционные больницы и отделения. Решены также вопросы, связанные со своевременным тестированием и определением контактов заразившихся лиц.

Указ "О материальном стимулировании работников здравоохранения" распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.