Возмещение нерадивыми родителями госрасходов на содержание детей в Брестской области в I полугодии составило 52,2%

25 октября 2016
895 просмотров

В Брестской области за I полугодие возмещение нерадивыми родителями расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, составило 52,2%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре области.

Этот показатель на 3,1% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Еще меньше он в Кобринском, Каменецком, Пинском, Дрогичинском, Ганцевичском, Ивановском, Малоритском районах, Московском районе Бреста, где государству возмещают от 36% до 47% расходов на детей.

В полном объеме выплачивают средства на содержание своих детей только 16% обязанных лиц, частично - 70%, не выплачивают вовсе - 14%. Всего же нерадивые родители в Брестской области задолжали государству более Br9,8 млн.

"Анализ причин подобной ситуации, проведенный органами прокуратуры области, показал, что на уровень взыскания средств с обязанных лиц влияет не только их противоправное поведение, но и упущения в деятельности государственных органов, иных организаций, ответственных за реализацию декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", - прокомментировали в областной прокуратуре.

Так, во время проверки были выявлены недостатки в организации работы межведомственных координационных советов Березовского, Брестского, Каменецкого, Пинского, Столинского райисполкомов, чьи решения зачастую не содержат конкретных поручений, а лишь дублируют нормы законодательства. Наниматели не всегда своевременно перечисляют удержанные с нерадивых родителей суммы взыскателям, не сообщают в службу занятости и органы внутренних дел о неявке обязанных лиц на работу. Такие факты, в частности, выявлены в Бресте, Лунинецком, Пружанском, Ивацевичском, Пинском районах.

По состоянию на 1 сентября обязанными лицами (без учета тех, кто находится в розыске) совершено 17 234 прогула. Наиболее часто совершают прогулы обязанные лица, работающие в Бресте (6949 прогулов), Барановичах (3006), Пинске (1646), Пинском (1003), Березовском (820), Пружанском (545) районах. При этом отработано только 2625 прогулов, что составляет 15,2%.

В целом по результатам проверки эффективности работы по взысканию средств с обязанных лиц прокурорами внесено 15 представлений, вынесено 8 предписаний, объявлено 17 официальных предупреждений. Прокуратура Брестской области направила в облисполком свои предложения с комплексом организационно-практических мер по устранению выявленных недостатков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.