Возможность зачисления зарплаты на банковские платежные карточки надо будет указывать в контрактах с работниками

18 июня 2014
1273 просмотров

Юридических лиц и ИП обяжут указывать в трудовых договорах (контрактах) с работниками возможность зачисления зарплаты на банковские счета, к которым выдаются банковские платежные карточки. Соответствующая норма включена в проект указа о некоторых вопросах развития безналичных расчетов.
Ранее в Беларуси был обеспечен переход на использование карточек для начисления зарплаты работникам бюджетных организаций, государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.
Кроме того, для повышения привлекательности безналичных расчетов для населения проектом указа предлагается до 1 января 2017 г. не облагать подоходным налогом доходы физических лиц, которые им выплачивают белорусские банки в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания. При этом доход не должен превышать 2 % от суммы, потраченной на товары и т.д.
Указом также планируется ограничить 1 тыс. базовых величин сумму платежа наличными деньгами в белорусских рублях при проведении физическими лицами расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Это ограничение не будет распространяться на платежи, которые вносятся наличными непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Если предлагаемый лимит будет превышен, то это может стать причиной наложения штрафа на ИП (от 100 до 300 базовых величин), юридическое лицо (от 300 до 500 БВ).
В проекте указа предлагается установить административные взыскания в отношении субъектов хозяйствования, которые не обеспечивают возможности расчетов с использованием пластика. Это должно стимулировать их устанавливать платежные терминалы. Штраф для индивидуального предпринимателя может составить от 50 до 100 базовых величин, для юридического лица – от 300 до 500 базовых величин.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.