Второй уровень системы безналичных жилищных субсидий планируется запустить к 2018 году

20 октября 2016
670 просмотров

Второй уровень системы безналичных жилищных субсидий планируется внедрить к 2018 году, заявил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА Первый заместитель Министра финансов Беларуси Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для начала мы планируем расширить первый уровень системы, для чего нужно собрать данные о зарплатах с большего количества предприятий и по большему кругу граждан. Но будет и второй уровень, более сложный. Его внедрение предполагается ближе к 2018 году. Здесь мы работаем в тандеме с Всемирным банком, пытаемся найти лучшие способы", - отметил Максим Ермолович.

По его словам, ориентироваться только на доход в отношении получения субсидий достаточно сложно. "Есть целый круг граждан, которые будут нуждаться в этих субсидиях даже при более высоких доходах, чем у другой семьи, и такими же затратами на услуги ЖКХ. Например, многодетные семьи. Или семьи, которые выплачивают кредиты на строительство жилья, или семьи, у которых по определенным обстоятельствам есть расходы, которые должны учитываться при расчете субсидий. Этот круг семей - это не такая большая база. Субсидии второго уровня будут составлять маленький объем бюджетных расходов, но они будут иметь весьма высокий уровень целевой направленности", - пояснил первый замминистра.

Он констатировал, что идея второго уровня адресной социальной поддержки заключается в том, что получающие по нему помощь категории после всех необходимых расходов на ЖКУ должны располагать объемом средств, обеспечивающих нормальный уровень жизни, и не перейти черту бедности. "Это так называемый гарантированный доход. Мы не должны оставить за бортом этих людей", - добавил Максим Ермолович.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.