Высшее профессиональное образование наиболее востребовано реальным сектором экономики

20 мартa 2014
1358 просмотров

Высшее профессиональное образование наиболее востребовано реальным сектором экономики. Такое мнение высказал 19 марта исполнительный директор британской бизнес-школы Magna Carta Oxford Вадим Титов во время круглого стола "Качество образования в Республике Беларусь" в пресс-центре БЕЛТА.
Вадим Титов пояснил, что в английской системе образования присутствуют понятия высшего профессионального и профессионального последипломного образования. В белорусской системе образования под словом профессиональное понимается среднее техническое образование. Эксперт акцентировал внимание, что эти понятия в английской и белорусской системах нужно четко разграничивать. "Это очень серьезная разница, которая на рынке образования в странах СНГ многих вводит в заблуждение. Если человек в белорусской системе образования получает степень бакалавра, то он будет иметь, например, диплом экономиста-менеджера. В аналогичном случае после окончания английского вуза он будет иметь диплом маркетолога, т.е. он будет хорошим специалистом в каком-либо узком сегменте. Этим как раз и отличается высшее профессиональное от высшего академического образования, - рассказал Вадим Титов. - Высшее образование в Беларуси - академическое, в Великобритании присутствует и академическое, и высшее профессиональное образование". Обучение по академической системе в Великобритании длится 3 года, профессиональной - 2 года.


Английская система образования построена таким образом, что после получения высшего профессионального образования можно расширить его до высшего академического, сдав определенные предметы. "Сегодня мировые компании предпочитают людей с профессиональным высшим образованием людям с академическим образованием, и это устойчивый тренд. Самым эффективным сочетанием является наличие базового академического образования и второго высшего или последипломного профессионального образования", - отметил Вадим Титов. Соответственно студент белорусского вуза, получивший второе высшее профессиональное английское образование либо последипломное профессиональное английское образование, будет наиболее конкурентен на международном рынке труда в силу сочетания качества и объема знаний, которое дали две системы образования.


Вместе с тем Вадим Титов обратил внимание на проблему выбора языка обучения. "Студент, который учился на английском или английском и русском языках, однозначно будет более конкурентен на рынке труда после окончания вуза. Язык сам по себе - это тоже носитель информации. Когда человек учится на английском языке, он начинает на нем думать и фактически начинает понимать, как устроена международная экономическая система не только по книгам, но и на практике. Со временем все больше учреждений образования начинают предлагать обучение на двух языках", - добавил он.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.