За аккредитацией на оказание услуг в области охраны труда в Беларуси обратились 12 организаций

19 февраля 2014
1940 просмотров

В Беларуси 12 организаций обратились за получением аккредитации на оказание услуг в области охраны труда, две из них аккредитованы. Об этом сообщил журналистам начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, передает корреспондент БЕЛТА.


На сайте Минтруда и соцзащиты в разделе "Охрана труда" размещен реестр аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, который будет постоянно актуализироваться. Его цель – информирование нанимателей о тех организациях и ИП, которые вправе оказывать такие услуги.


Процедура аккредитации проводится Министерством труда и социальной защиты бесплатно.


Новой редакцией Закона Республики Беларусь "Об охране труда", которая вступила в силу с 25 января 2014 года, предусмотрено введение института аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда. "Это нововведение обусловлено сближением норм законодательства с Российской Федерацией, где такой порядок уже действует, – отметил Иван Карчевский. – И, что очень важно, нововведение позволит упорядочить работу в сфере услуг в области охраны труда (очень много было коммерческих структур, индивидуальных предпринимателей, которые зачастую брали деньги за некачественную разработку документов и не несли за это ответственности)".


К услугам в области охраны труда относится осуществление функций специалиста по охране труда и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Постановлением Совета Министров от 15 января текущего года № 28 утверждена Инструкция о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда.


Иван Карчевский отметил, что четырем ИП отказано в аккредитации из-за несоответствия установленным критериям (либо нет стажа работы в сфере охраны труда, либо нет повышения квалификации и переподготовки).


Что касается оказания услуг по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, то, по словам представителя министерства, "будут отсекаться малые организации, поскольку наличие аккредитованной лаборатории является обязательным условием".


Раньше аттестацией занимались около 150 организаций.


Иван Карчевский подчеркнул, что будет осуществляться контроль за деятельностью аккредитованных организаций. "В случае выявления нарушений требований законодательства возможно аннулирование аккредитации – такая процедура предусмотрена законодательством", – сказал он.


Если в ходе проведения расследования несчастного случая на производстве с тяжелым или смертельным исходом будет установлено, что одной из причин ЧП стало неисполнение или некачественное исполнение обязанностей исполнителем по договору аутсорсинговых услуг, то в адрес Министерства труда и социальной защиты будет направлено представление об аннулировании аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на оказание услуг в области охраны труда.


Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.