Зарегистрированная безработица в Беларуси до конца 2013 года сохранится на уровне 0,5%

13 ноября 2013
1134 просмотров

По оперативным данным, в Беларуси на 1 ноября 2013 года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% к численности экономически активного населения (год назад этот показатель был 0,6%). Предполагается, что уровень безработицы не изменится до конца 2013 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна.


Он отметил, что завершается подготовка проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год, вносятся последние корректировки с учетом мнений заинтересованных ведомств. Документ поступит в Совет Министров к 1 декабря нынешнего года. Проектом госпрограммы предусматривается, что уровень безработицы к концу 2014 года останется в социально допустимых пределах, не превышающих 1,5% (такой же показатель заложен и на 2013 год). Среди главных приоритетов программы - меры поддержки нанимателей в модернизации производства, а также реализация активных мер политики занятости с учетом влияния демографических тенденций, развития экономики.


За октябрь текущего года зарегистрированная безработица не изменилась во всех регионах республики. В Гомельской и Брестской областях она равна 0,7%, в Витебской области - 0,6%, в Гродненской и Могилевской - 0,5%, в Минской - 0,4%, в Минске - 0,1%.


"Главная характеристика белорусского рынка труда – стабильность. Ухудшения ситуации с занятостью населения и безработицей в 2013 году не ожидается, - подчеркнул Олег Токун. - По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снижается число обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, уменьшается регистрация безработных, растет число вакансий".


В целом по республике коэффициент напряженности на рынке труда на 1 ноября текущего года составлял 0,3 безработных на одну вакансию (год назад было 0,4). Число свободных рабочих мест на 1 ноября, исходя из заявок нанимателей, достигает почти 69,1 тыс. (за октябрь оно возросло на 1,7 тыс.). Большинство вакансий, как и прежде, - для рабочих (79,9%). Причем во всех областях Беларуси количество вакансий в 2-3 раза превышает численность безработных, а в Минске - почти в 16 раз (на 1,5 тыс. безработных условно приходится более 23,5 тыс. свободных рабочих мест). Вместе с тем около половины вакансий - с заработной платой в размере до Br3 млн., поэтому они остаются непривлекательными для работников.


В январе-октябре текущего года обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве стало меньше на 10,1% (225,5 тыс. человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно уменьшилась и регистрация в качестве безработного - на 12,1% до 134,7 тыс. человек. А число нуждающихся в трудоустройстве снизилось на 11% до 266,6 тыс. Как следствие, уменьшилось число трудоустроенных граждан на 5,2%: в январе-октябре нынешнего года при содействии органов по труду, занятости и соцзащите обрели рабочее место 158,7 тыс. человек, в том числе безработных - 103 тыс. человек (на 5,8% меньше).


За десять месяцев на новое место жительства и работы, в основном в сельскую местность, переселились 270 семей безработных, в том числе три - из Минска.


В Беларуси число состоящих на учете безработных составило на 1 ноября нынешнего года 21 тыс. человек. Это на 20,8% меньше, чем на 1 ноября 2012-го. Предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных обеспечивалась в полном объеме.


Во всех регионах Беларуси безработных женщин меньше, чем мужчин. В целом в республике на 1 ноября на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 8,7 тыс. безработных женщин (год назад было 12,8 тыс. человек). Доля женщин в структуре безработицы составила 41,4% (на 1 ноября 2012-го - 48,3%).


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.