Рубрики

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохранилась на уровне 1,1%

11 Марта 2016
257 просмотров

В Беларуси уровень зарегистрированной безработицы в феврале 2016 года остался на прежнем уровне и составил на 1 марта 1,1% к численности экономически активного населения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Для сравнения: на 1 марта 2015 года этот показатель был 0,8%, на 1 февраля 2016 года - 1,1%, на 1 января 2016 года - 1%.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за февраль повысилась на 0,1 процентного пункта в трех регионах - Витебской, Гродненской и Минской областях, в остальных регионах республики и в столице сохранился прежний показатель. В итоге на 1 марта уровень безработицы в Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях равнялся 1,3%, в Брестской - 1,2%, в Минской области - 1,1%, в Минске - 0,7%.

В государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве в январе-феврале текущего года обратилось 36,8 тыс. человек (90,6% к уровню аналогичного периода прошлого года), поставлено на учет в качестве безработных 31,7 тыс. человек (92,7%). В качестве безработных зарегистрировано за два месяца 0,6 тыс. высвобожденных работников (столько же, сколько и в январе-феврале минувшего года). По словам специалистов, динамика регистрации безработных в текущем году ниже, чем в прошлом. Но при этом численность состоящих на учете возрастает за счет сохраняющегося дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы по территориальному и профессиональному признакам.

Наниматели заявили о наличии на 1 марта текущего года 28,5 тыс. свободных рабочих мест - это на 7,5% больше, чем было год назад (на 1 февраля нынешнего года насчитывалось 27,6 тыс. вакансий). Спрос по рабочим профессиям продолжил снижаться и составил 47,2% от общего числа вакансий против 59,6% на 1 марта прошлого года.

В службе занятости состояло на учете на 1 марта 2016 года 51,1 тыс. безработных, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Численность безработных возросла на 3,4 тыс. человек по сравнению с 1 февраля. Коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился с 1,4 безработных на одну вакансию на 1 марта 2015 года до 1,8 на 1 марта 2016 года.

Реализация мер активной политики занятости предусмотрена подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. В январе-феврале нынешнего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 17,3 тыс. человек, из них 14,4 тыс. безработных; направлено на профобучение 2,1 тыс. человек; на новое место жительства и работы переселено 16 семей безработных; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 11,8 тыс. человек (в полтора раза больше по сравнению с январем-февралем минувшего года).

Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и другие); совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/zaregistrirovannaya-bezrabotitsa-v-belar_naaaa0002473-473

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.