22 августа 2016
12971 просмотров
Имеет ли право наниматель отказать работнику, написавшему заявление на предоставление социального отпуска без сохранения заработной платы, в связи с тем, что он направлен в командировку на работе по совместительству?
Имеет, если работник не относится к категориям лиц, перечисленным в ст. 189 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Работа по совместительству должна выполняться в свободное от основной работы время, поэтому и направление в служебную командировку работника, работающего по совместительству, допускается только в свободное от основной работы время.

Категории работников, которым наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, перечислены в ст. 189 ТК. В указанном перечне отсутствуют лица, работающие по совместительству в случае направления их в командировку по работе по совместительству.

В то же время наниматель по договоренности с работником может предоставить ему кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам (часть первая ст. 190 ТК). При этом уважительность причин оценивает сам наниматель (часть вторая ст. 190 ТК).

Таким образом, в данном случае наниматель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Однако отметим, что в коллективном договоре, соглашении могут быть определены дополнительные категории работников, которым наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы (п. 5 части первой ст. 189 ТК).

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.