08 августа 2012
21678 просмотров

Можно ли перевести работника с контрактной формы найма на бессрочный трудовой договор по заявлению работника и с согласия нанимателя?

Можно.

Нанимателям предоставлена возможность перевода добросовестных работников на бессрочный трудовой договор при наличии следующих условий:

– продолжительность работы работника у конкретного нанимателя (в организации) в целом должна составлять 5 лет и более. При этом в 5-летний стаж работы работника включается работа как по контракту, так и по другим видам трудового договора (на неопределенный срок, срочный);

– добросовестное отношение работника к труду, соблюдение им трудовой и исполнительской дисциплины. В данном случае принимается во внимание, имелись ли нарушения трудовой и исполнительской дисциплины и, если да, в чем они конкретно выразились. Наниматель оценивает добросовестное отношение к труду на протяжении всего 5-летнего периода работы у него.

Это определено Указом Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 31.03.2010 № 164) (далее – Указ № 164).

На основании письменного заявления работника наниматель свое согласие на заключение с работником трудового договора на неопределенный срок подтверждает резолюцией "Согласен" и подписью.

Право нанимателя заключить с работником, работающим по контракту, трудовой договор на неопределенный срок возникает по окончании срока действия контракта. При этом не имеет значения, есть ли у нанимателя по окончании срока контракта право на его продление или заключение нового контракта, а также продолжительность срока действия контракта в целом (заключался ли он на годичный срок, на срок 2, 3, 5 лет, продлевался ли он ранее, истек ли максимальный срок его действия).

Обращаем внимание, что, принимая решение о переводе работника на бессрочный трудовой договор, работник, с одной стороны, приобретает право на увольнение по собственному желанию (ст. 40 Трудового кодекса РБ), с другой – утрачивает право на дополнительное материальное стимулирование, предусмотренное подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины": для лиц, работающих по контракту, – повышение тарифной ставки (оклада) до 50 % и дополнительный поощрительный отпуск продолжительностью до 5 календарных дней.

Кроме того, следует иметь в виду, что действие Указа № 164 не распространяется на категории работников, для которых законодательными актами предусмотрена обязательная контрактная форма найма (государственные служащие, руководители государственных организаций).

Наталия Владыко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.