Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
764 просмотра
16 Января 2018

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса – Березина Т.А., секретарь ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района».

 

Рабочему (сварщику), перенесшему инфаркт в котловане во время работы, установлена III группа инвалидности по общему заболеванию. В организации ему предоставлена работа в другой службе.

В октябре 2017 г. он имеет право на оформление льготной пенсии (23 года отработал газоэлектросварщиком, Список № 2).

В декабре 2016 г. в службе сокращают штат. Работник получил уведомление и предложение о переводе на нижеоплачиваемую работу и более тяжелую физически. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалидов (ИПРИ) ему противопоказаны подъем и перенос тяжестей, а показан сокращенный рабочий день. Так как данная должность не соответствует ИПРИ, работник написал отказ от сокращенного рабочего дня, иначе вообще остался бы без работы. В настоящее время он проходит обучение и стажируется на рабочем месте в течение 3 месяцев.

Имеют ли право так поступить с работником, который проработал на данном предприятии 25 лет и заработал вредный стаж для выхода на льготную пенсию? 

Ответ: 

...

Условия труда, в т.ч. оплата труда, режим рабочего времени, устанавливаемые в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре, не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками (часть вторая ст. 22 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь (далее – Закон); часть вторая ст. 287 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

 

Справочно: инвалидность – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в т.ч. анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты (абз. 5 ст. 1 Закона).

 

Инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю (часть третья ст. 114 ТК).

В отношении работников, являющихся инвалидами III группы, сокращенная продолжительность рабочего времени (еженедельная и ежедневная) законодательством не предусмотрена. Однако наниматель в соответствии с ИПРИ обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (п. 2 части второй ст. 289 ТК).

Реабилитация инвалидов осуществляется в соответствии с законодательством на основании ИПРИ, выдаваемых медико-реабилитационными экспертными комиссиями по результатам медико-социальной экспертизы (ст. 9 Закона). ИПРИ обязательна для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов. Отказ инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие государственные органы, а также организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реабилитацией инвалидов, от ответственности за ее исполнение.

Отказ инвалида от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей должен быть выражен в письменной форме.

Сокращение инвалидов производится с учетом требований ст. 45 ТК.

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации (часть четвертая ст. 43 ТК). В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Обычно при сокращении численности или штата работников наниматель в течение срока действия предупреждения предлагает работнику все имеющиеся в организации вакансии, в т.ч. с вредными и тяжелыми условиями труда.

К сожалению, работник письменно отказался от реализации части ИПРИ, согласился на предложенную вакансию и на имеющиеся у нанимателя по указанному рабочему месту условия труда. В данном случае наниматель освобождается от ответственности за неисполнение соответствующих условий ИПРИ.

В локальных нормативных правовых актах организации могут предусматриваться дополнительные льготы и преференции для работников-инвалидов. Например, для работника, получившего инвалидность в процессе трудовой деятельности, может вводиться в организации дополнительное рабочее место, соответствующее условиям ИПРИ, и т.п.

 

Ольга Гасюкевич, юрист 

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/otkaz-invalida-ot-individualnoi-programm_vaaaa0000595-595

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.