11 декабря 2013
10901 просмотров

Предприятие частной формы собственности, одним из видов деятельности которого является реализация топлива через сеть автозаправочных станций (далее – АЗС), принимает на работу в качестве оператора заправочных станций работника, не обученного по этой профессии, и направляет его на обучение. Программа курса обучения предусматривает теоретическую и практическую часть. После теоретических занятий обучающийся стажируется (практическая часть) на базе АЗС, где за ним закрепляется наставник, по графику: понедельник – пятница (по 8 ч в день), выходной – суббота, воскресенье. Такой режим стажировки не совсем эффективен в условиях предприятия, к тому же 8-часовая стажировка не позволяет охватить в полном объеме функционал оператора заправочных станций. Планируется, что режим работы наставника и стажера будет сменным (смены по 12 ч, в т.ч. и в ночное время). На весь период обучения работника оформляется учебный отпуск с сохранением среднего заработка (средний заработок для этого работника рассчитывается исходя из месячной тарифной ставки оператора заправочных станций, установленной в штатном расписании на дату направления работника на обучение).


Можно ли установить такой категории работников стажировку по сменному графику (по 12 ч и в ночное время)? Если да, то как производить оплату труда данного работника? Оплачивать ли время стажировки в ночное время дополнительно? Как правильно вести табель учета рабочего времени на таких работников?

Для случаев, когда нанимателю необходимо принять на работу работника, не имеющего необходимой квалификации, применяются нормы Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).

Так, работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принимают на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием (для случаев, когда квалификация работника недостаточна) и направляют их на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения (п. 2 Положения № 101).


Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, работник должен быть принят на работу по трудовому договору по профессии «Оператор заправочных станций» и направлен на обучение. При этом предоставление работнику учебного отпуска Положением № 101 не предусмотрено.


Поскольку в процессе обучения не выполняется трудовая функция, то работнику не устанавливается режим рабочего времени. Соответственно его рабочее время в табеле учета рабочего времени не отражается. Время прохождения обучения в табеле учета рабочего времени следует обозначать, например, буквой «У».


Порядок оплаты труда такого работника определен Положением № 101, который заключается в том, что ему в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета не менее тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством.


Таким образом, оплата труда регулируется только минимальным размером. Каждый наниматель устанавливает порядок выплаты заработной платы работникам, проходящим обучение, который в т.ч. может предусматривать повышенную оплату за работу в ночное время.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.