Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
1 просмотр
04 Августа 2016
Работник принят на работу по контракту с условием предварительного испытания сроком 2 месяца. Через месяц он решил уволиться.
Вправе ли он это сделать? Какое заявление ему необходимо написать в данном случае: о расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) или об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК)?
Ответ: 
Вправе. В данном случае работник имеет право уволиться как по ст. 29 ТК, так и по п. 1 ст. 35 ТК.

Законодательством предоставлено право каждой стороне трудового договора (в т.ч. и контракта) расторгнуть его до окончания срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня (п. 1 части первой ст. 29 ТК).

<Увольнение по основанию, предусмотренному ст. 29 ТК, является самостоятельным и производится при отсутствии соглашения сторон. Для расторжения трудового договора по этому основанию работнику достаточно написать заявление, зарегистрировать его у нанимателя и по истечении 3 дней прекратить работу. Трудовые отношения в данном случае между работником и нанимателем будут прекращены, и согласия со стороны нанимателя не требуется. Наниматель со своей стороны в последний день работы обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Однако в рассматриваемой ситуации не исключена возможность расторжения трудового договора и по иным основаниям, в т.ч. по соглашению сторон. В таком случае работнику необходимо обратиться к нанимателю с заявлением, в котором он предложит ему расторгнуть трудовой договор (контракт) именно по соглашению сторон. В то же время наниматель имеет право отказать работнику в увольнении по данному основанию.

Наталия Владыко, юрист
Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/rabotnik-prinyat-na-rabotu-po-kontraktu-_vaaaa0000086-86

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.