04 августа 2016
10837 просмотров
Работник, восстановленный на работе по решению суда, на следующий день после судебного заседания не прибыл на свое рабочее место. Наниматель квалифицировал такое действие работника как прогул и желает уволить его в этот же день по п. 5 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Правомерно ли такое решение нанимателя?

Неправомерно.
В случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте с прежними существенными условиями труда (часть первая ст. 243 ТК).
 
Решение или постановление, принятые органом по рассмотрению трудовых споров, указанных в ст. 243 ТК, подлежат немедленному исполнению (часть первая ст. 247 ТК).
 
Также решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению (п. 4 ст. 313 Гражданского процессуального кодекса РБ).
 
Указанные нормы носят императивный характер и действуют независимо от упоминания об этом в решении.
 
Немедленное восстановление незаконно уволенного работника на работе производится путем издания нанимателем соответствующего приказа (распоряжения). Издание нанимателем приказа (распоряжения) о восстановлении на работе по решению суда незаконно уволенного работника возобновляет трудовые отношения (действие ранее заключенного трудового договора).
 
В то же время приказ (распоряжение) о приеме на работу объявляется работнику под роспись (часть четвертая ст. 25 ТК).
 
Таким образом, учитывая изложенное, работник, не ознакомленный нанимателем надлежащим образом с приказом о восстановлении его на работе и не вышедший на работу, не может считаться совершившим прогул и подлежать увольнению по указанному основанию.

Сергей Василевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.