22 августа 2016
20975 просмотров
Работник требует от нанимателя компенсацию за то время, в которое последний не обеспечил его работой при сдельной форме оплаты труда.
Каковы действия нанимателя?
Особенности трудовых отношений работника с нанимателем при условии необеспечения первого работой определяются следующими нормами: оформлением простоя и предоставлением социального отпуска.
Рассмотрим каждую из названных норм.

1. Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ст. 34 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Простой для работника (работников) объявляется путем издания приказа (распоряжения) нанимателя. При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст. 71 ТК).

Наниматель в локальном нормативном правовом акте (например, в положении об оплате труда) должен установить конкретный размер компенсации при простое (2/3 часовой тарифной ставки за каждый час простоя). Размер компенсации может быть установлен и в более высоком размере (например, 3/4 часовой тарифной ставки за каждый час простоя). Таким образом, независимо от применяемой в отношении работников формы оплаты труда компенсация в случае простоя привязана к размеру часовой тарифной ставки присвоенного работнику квалификационного разряда.

Нанимателю также предоставлено право в случае простоя осуществлять временный перевод работника на работу по другой профессии. Временный перевод в связи с простоем следует производить с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности (ст. 34 ТК). П

ри временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

Названная норма означает, что работников со сдельной оплатой труда наниматель может временно перевести на работу со сдельной оплатой труда либо на работу с повременной оплатой труда. В случае если сдельный заработок по другой профессии либо за повременно оплачиваемую работу будет ниже среднего заработка на прежней работе, работнику производят доплату до размера среднего заработка.

2. При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 191 ТК).

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Указанная норма означает, что компенсация в случае отсутствия работы может быть в виде предоставления работникам, в т.ч. работникам со сдельной оплатой труда, социального отпуска с частичным сохранением заработной платы. Указанный социальный отпуск может предоставляться и без сохранения заработной платы.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.