25 октября 2016
7419 просмотров

Работница уходит в отпуск по беременности и родам. Право на трудовой отпуск не реализовала, но просит заменить отпуск денежной компенсацией. 

Можно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в такой ситуации?

Нельзя.

 

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 ТК).

Из приведенной нормы следует, что денежная компенсация части отпуска допускается, если работник использует 21 календарный день трудового отпуска реально.

При этом необходимо учитывать, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, а также отпусков, предоставляемых некоторым категориям работников, перечисленным в части второй ст. 161 ТК. В частности, замена части отпуска денежной компенсацией не допускается:

– беременным женщинам;

– работникам, признанным инвалидами;

– работникам моложе 18 лет;

– в других случаях.

На основании приведенной нормы наниматель не вправе заменить беременной женщине часть трудового отпуска, превышающую 21 календарный день, денежной компенсацией.

Вместе с тем денежную компенсацию за часть трудового отпуска, превышающую 21 календарный день, работница может получить после окончания отпуска по беременности и родам. При этом нанимателю следует учитывать следующее.

Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При реализации нормы ст. 161 ТК следует соблюдать следующие условия и порядок:

– трудовые отношения продолжаются после отпуска;

– требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

– соглашение сторон о замене части отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления части отпуска, которая будет реально использована;

– не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

– работник должен отработать весь свой рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право).

В организации с работниками заключаются договоры о полной материальной ответственности. После увольнения работника была проведена инвентаризация, которая выявила недостачу.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

В каких случаях при приеме на работу можно заключать срочные трудовые договоры