Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
8702 просмотра
18 Октября 2016

Сотрудник написал заявление о переходе на график неполного рабочего времени в связи с необходимостью совмещать работу и учебу. Руководство пошло ему навстречу, и было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору без указания конкретного количества рабочих часов. В итоге сотрудник каждый месяц отрабатывал разное количество часов.

Что в данной ситуации следует считать сверхурочной работой и как при этом оплачивать часы работы?

Ответ: 

Неполное рабочее время подразумевает установление работнику неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) либо одновременное уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (ст. 118 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

При этом наниматель обязан определить работнику особенности указанного режима рабочего времени в его трудовом договоре (контракте). Например, если режим неполного рабочего времени предусматривает конкретное время начала (окончания) рабочего дня, то в разделе трудового договора указывается соответствующее время. 

Если же работник (по договоренности с нанимателем) в разные дни недели предполагает находиться на работе в разное время, то в таком случае целесообразно разработать и утвердить для него в установленном порядке график работ. В случае если работник работает по графику работ, применяется суммированный учет рабочего времени.

Наряду с этим следует учитывать, что работников, для которых изменяется режим рабочего времени, наниматель обязан письменно предупредить об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц (ст. 32 ТК). Такое предупреждение оформляют письменно в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту).

Сверхурочной считают работу, выполненную работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

Фактически отработанное работником рабочее время отражают в табеле использования рабочего времени (ст. 133 ТК). При этом фактически отработанное рабочее время включает в себя также время, отработанное работником сверх графика работ. Однако при определении сверхурочной работы следует учитывать, что не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены) (ст. 119 ТК).

Пример 1

Работнику установлена неполная рабочая неделя со свободными от работы днями в четверг и пятницу.

Работник привлекается к работе в четверг с 9:00 до 12:00.
Отработанное в январе 2014 г. рабочее время (в соответствии с установленным режимом) составит 88 ч, а с учетом работы в четверг – 91.

В данном случае 3 ч работы в четверг не являются сверхурочной работой.

 

Таким образом, сверхурочной работой будет являться рабочее время, отработанное работником сверх месячной нормы продолжительности рабочего времени, рассчитанной исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени.

Что касается оплаты труда, то с учетом норм законодательства оплате подлежит фактически отработанное работником время, продолжительность которого необязательно совпадает с запланированным.

Пример 2

Работнику установлено неполное рабочее время – 4 ч в день. По табелю использования рабочего времени фактически отработанное работником в декабре 2013 г. время составило 170 ч.

С учетом того что в декабре 2013 г. месячная норма рабочего времени – 166 ч, сверхурочное время для данного работника составит 4 ч. Оно подлежит оплате в повышенном размере (не ниже двойной часовой тарифной ставки за каждый час работы) (ст. 69 ТК).
 

Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/sotrudnik-napisal-zayavlenie-o-perekhode_vaaaa0000183-183

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.