02 мая 2013
12175 просмотров
В организацию 11 марта 2013 г. пришел исполнительный лист, согласно которому один из работников должен возместить юридическому лицу ущерб, причиненный хищением, в размере 2 550 000 руб. Правонарушение (мелкое хищение) совершено работником в его выходной день 24 ноября 2012 г. и не связано с работой. Работник, совершивший хищение, является материально ответственным лицом, и его работа связана с непосредственным обслуживанием материальных ценностей.
Вправе ли наниматель принять решение о его увольнении по п. 2 ст. 47 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в связи с утратой доверия (ведь он совершил хищение не по месту работы)? Если да, то в какой срок наниматель может это сделать?
Вправе. Срок, в течение которого наниматель обязан принять решение об увольнении данного работника, законодательством не предусмотрен.
Основанием для увольнения работника по п. 2 ст. 47 ТК является совершение работником виновных действий, которые повлекли за собой утрату доверия к нему со стороны нанимателя.

По п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировку и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. Причем не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2).

В то же время при установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

Таким образом, несмотря на то, что работник совершил хищение в свой выходной день и не по месту работы, наниматель вправе принять решение о прекращении с ним трудовых отношений по п. 2 ст. 47 ТК (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя).
Из ст. 198 ТК усматривается, что прекращение трудовых отношений по п. 2 ст. 47 ТК не является мерой дисциплинарного взыскания. Следовательно, наниматель вправе принять решение об увольнении работника по п. 2 ст. 47 ТК и по истечении месячного срока со дня, когда нанимателю стало известно о совершении работником виновных действий. Вместе с тем это не является основанием для затягивания принятия решения об увольнении работника, поэтому, по возможности, лучше уложиться в месячный срок со дня, когда нанимателю стало известно о совершении работником виновных действий.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.