Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (145)
30 Ноября 2017

Вопрос участвовал в конкурсе «Счастливая семерка». Автор вопроса  Селивашко Илонда Николаевна, ООО «Белмаркет Хелена Валери».

В организации планируется сократить затраты в связи с уменьшением покупательского спроса и интенсивности работы в магазинах. Магазины работают круглосуточно. В связи с удаленностью от населенных пунктов работников на смену доставляют транспортом предприятия утром и вечером. Работа организована по сменам продолжительностью 11 ч.

Оплата производится по часовой тарифной ставке. В организации установлен суммированный учет рабочего времени.

Работник принят на полную ставку грузчиком по контракту. Ему установлено совмещение по профессии маркировщика с доплатой 50 % от тарифной ставки маркировщика. Работает он по графику, установленному нанимателем.

Этот же работник принят на 0,125 ставки заведующим хозяйством по совместительству с графиком 5-дневной рабочей недели (работа 1 ч в неделю по контракту). В свою смену грузчика он работает по окончании смены либо в обеденный перерыв, в выходной занимается поиском и закупкой товаров для хознужд в городе.

1. 1 февраля 2017 г. грузчику направлено уведомление о сокращении ставки маркировщика с 10 февраля 2017 г., а также об исключении из штатного расписания ставки заведующего хозяйством с 31 марта 2017 г. (без выплат). В случае отказа от работы в связи с изменением  условий труда он будет уволен.

Правомерны ли действия нанимателя при установлении работнику таких существенных условий труда?

Правомерны ли действия нанимателя при сокращении одновременно двух должностей у одного и того же человека в данном случае?

Ответ: 

...

Установление/отмена работнику совмещения не является изменением существенных условий труда. Увольнение работника в случае несогласия с отменой ему совмещения будет неправомерно (ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Сокращение ставки заведующего хозяйством на условиях совместительства является работой по другому трудовому договору и не имеет отношения к работе по основному месту работы.

2. Грузчик согласился продолжить работу в изменившихся условиях труда с 10 февраля 2017 г. (отмена совмещения маркировщика). 20 февраля 2017 г. ему направлено еще одно уведомление об изменении существенных условий труда. С 1 марта 2017 г. в связи с сокращением объема поставок товара ему устанавливают неполное рабочее время (10 ч в неделю (0,25 ставки)) со следующим графиком работы: смена – 10 ч либо 5 ч в соответствии с графиком, установленным нанимателем, с оплатой труда пропорционально отработанному времени.

Вправе ли наниматель многократно изменять существенные условия труда работника?

Можно ли уведомлять работника в одном уведомлении и об отмене совмещения, и об установлении неполного рабочего времени?

 

В ответе на предыдущий вопрос выяснилось, что отмена работнику совмещения не является изменением существенных условий труда.

Законодательство о труде не содержит запрета на уведомление работника об изменении нескольких условий труда в одном уведомлении.

 

Виктория Микулич, экономист по труду

http://www.spok.by/vopros-otvet/yavlyaetsya-li-otmena-sovmeshcheniya-izm_vaaaa0000564-564

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.