Административная ответственность за нарушения законодательства о труде

31 октября 2013
1439 просмотров

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


Данная норма законодательства носит отсылочный характер, поскольку виды ответственности за несоблюдение законодательства о труде и их мера определяются ТК, КоАП, Уголовным кодексом и иными нормативными правовыми актами.


Лица, привлекаемые к административной ответственности


Основанием возникновения юридической ответственности за нарушения законодательства о труде является совершение юридическим или физическим лицом противоправного, виновного деяния.


Виновным в совершении административного правонарушения может быть признано лишь вменяемое физическое лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.


Юридическое лицо признают виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что им не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и не были приняты все меры по их соблюдению (ст. 3.5 КоАП).


Физическое лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части КоАП (ст. 4.8 КоАП). В этом случае привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности исключает наложение на него административного взыскания, предусмотренного той же статьей Особенной части КоАП для физического лица.


Юридическое лицо может нести ответственность, если это предусмотрено санкцией статьи Особенной части КоАП.


Ответственность за нарушения законодательства


Общая ответственность за нарушения законодательства о труде предусмотрена ст. 9.19 «Нарушение законодательства о труде» Особенной части КоАП. Кроме того, ответственность за отдельные виды правонарушений, не предусмотренные данной статьей, наступает в соответствии со ст. 9.16–9.18, 9.20, 9.25 КоАП.


Ответственность за отказ в приеме на работу


Ответственность физических лиц (уполномоченных должностных лиц нанимателей) за отказ в приеме на работу предусмотрена ст. 9.16 КоАП. Так, необоснованный отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу гражданину, направленному органами по труду, занятости и социальной защите в счет брони, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ).


Отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускнику государственного учреждения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, заключенным между учреждением образования и этим нанимателем, а равно отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу иному лицу, заключение трудового договора с которым является обязательным, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ.


 

Вадим Браташ, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.