Рубрики

Комментарий к изменениям, внесенным в Закон об электронном документе и электронной цифровой подписи

19 Апреля 2019
160 просмотров

Удостоверение документа в электронном виде

В гл. 2 Закона об электронном документе, посвященной сфере его действия, уже имелась оговорка, что он не распространяется на случаи, когда документ в электронном виде удостоверяется без применения электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) или при выработке и проверке ЭЦП несертифицированными средствами. Из этой оговорки следует, что любой документ в электронном виде может быть удостоверен тремя различными способами:

а) с помощью ЭЦП, вырабатываемой и проверяемой сертифицированным средством;

б) с помощью такой же ЭЦП, но без применения сертифицированного средства;

в) с помощью иных, кроме ЭЦП, аналогов собственноручной подписи.

Лишь первый из этих трех способов делает документ в электронном виде собственно электронным документом, на который распространяется действие Закона об электронном документе.

Два других способа допустимы, но из прежней версии Закона об электронном документе было неясно, какие правовые нормы действуют в их отношении.

Теперь в гл. 2 добавлен текст, разъясняющий эту ситуацию: в таких случаях могут действовать иные нормативные правовые акты (в т.ч. локальные, если они соответствуют общему пониманию законодательства), дополненные соглашением сторон. Соглашение сторон возможно и в случаях, которые законодательство не оговаривает. Такая норма уже закреплена в ст. 161 ГК. Теперь она продублирована и в Законе об электронном документе.

Еще одно уточнение увязывает процедуру выработки ЭЦП с помощью личного ключа и традиционное для документоведения понятие «подписание документа». Ранее в Законе об электронном документе такая связь отсутствовала. Это давало повод некоторым техническим специалистам заявлять, что электронный документ не подписывается, а «снабжается ЭЦП». Теперь в Законе об электронном документе прямо определено, что выработка ЭЦП означает подписание электронного документа.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон об электронном документе).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам" №8, 2019 г.

Вячеслав Носевич, канд. ист. наук, директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх
http://www.spok.by/aktual/vse-temy/kommentarii-k-izmeneniyam-vnesennym-v-za_saaaa0000172-172

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.