Контракт истекает 28.01.2020. По каким нормам ТК необходимо было уведомить работника о продлении контракта?

28 января 2020
3662 просмотров

Ситуация

Срок контракта истекает 28.01.2020.

Новые нормы о продлении контрактов, предусмотренные редакцией ТК с изменениями и дополнениями, начнут действовать с 28.01.2020.

В какие сроки и согласно, каким нормам ТК, необходимо было уведомить работника о продлении контракта?

Обязан ли был наниматель предложить работнику продление контракта до максимального 5-летнего срока или можно было предложить продлить контракт сроком на 1 год?

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее  – ТК).

 

Решение: наниматель обязан был предложить работнику продление контракта до истечения максимального срока его действия (5-летний срок) при условии отсутствия у работника неснятых и непогашенных дисциплинарных взысканий ко дню истечения срока действия контракта. По письменному заявлению работника контракт в данной ситуации может быть продлен на меньший срок, в том числе на срок менее одного года.

 

Обоснование

 

ТК дополнен главой 18¹, которой установлены особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты. Положения главы 18-1 ТК вступят в силу 28 января 2020 г.

Глава 18¹ ТК регламентирует:

заключение контракта, его содержание и условия;

срок действия контракта, его продление и заключение нового контракта;

случаи, когда трудовые отношения продолжаются на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок;

гарантии при заключении, продлении и прекращении контракта для отдельных категорий работников.

В главу 18¹ ТК имплементированы нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г.  № 29», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками».

С 28.01.2020 г. каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия должны письменно предупредить друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ст. 2613 ТК).

Контракт, как любой другой срочный трудовой договор, прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта.

Это означает, что установленный ст. 2613 ТК порядок продления (заключения) контракта применяется в случае, если стороны приняли согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. Но если нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления.

В части пятой ст.2613 ТК закреплена норма о том, что контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если ТК (ст. 2615) или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт, а также, если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок (ст. 2614 ТК).

С 28.01.2020 г. продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия будет осуществляться по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

По истечении 5-летнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Также наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт  с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, - не менее чем до достижения указанного возраста (п. 3 части третьей ст. 261ТК).

На основании приведенных выше норм и с учетом того, что контракт, заключенный с работником, истекает в день вствупления изменений внесеных в ТК в силу, то при согласованном сторонами решении продолжить трудовые отношения на условиях контракта наниматель обязан был предложить работнику продление контракта до истечения максимального срока его действия при условии отсутствия у последнего неснятых и непогашенных дисицплинарных взысканий ко дню истечения срока действия контракта. По письменному заявлению работника контракт в данной ситуации может быть продлен на меньший срок, в том числе на срок менее одного года.

Мария Ковалевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.