1 январь 2012
Страница № 43

Административная ответственность за нарушение законодательства в сфере коллективных трудовых отношений (ст. 9.18 КоАП)

Татьяна Телятицкая, юрист

(Окончание. Начало см.: Я – специалист по кадрам. – 2011. – № 24. – С. 40.)
 
Исполнение решения трудового арбитража сторонами трудового спора
 
Стороны коллективного трудового спора, не исполнившие решения трудового арбитража, Республиканского трудового рбитража, несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (БВ) (часть вторая ст. 9.18 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).
 
Если одна сторона коллективного трудового спора – наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работники в лице их представительных органов (ст. 378 Трудового кодекса РБ, далее –ТК) не согласна с предложениями примирительной комиссии (посредника), то стороны по соглашению между собой не позднее чем в 5-дневный срок могут обратиться в трудовой арбитраж.
 
Справочно: трудовые арбитражи могут создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями.
 
Решение трудового арбитража в письменной форме направляется сторонам не позднее чем в 5-дневный срок со дня получения от них обращения.
 
Однако решение носит для сторон, как правило, рекомендательный характер. Обязательную силу оно приобретает для сторон, если между ними заключено оглашение об обязательности этого решения. В этом случае при невыполнении обязательного решения трудового арбитража каждая из сторон вправе обратиться в суд для его принудительного исполнения.
 
Решение Республиканского трудового арбитража приобретает для сторон обязательную силу, если они заключили соглашение о его выполнении. Решения по исполнению коллективных договоров и соглашений обязательны для тех организаций, в которых на законодательством уровне установлены ограничения реализации права на забастовку; в объединениях, подчиненных Правительству, об исполнении коллективных договоров и соглашений, возникающие при заключении, изменении или прекращении соглашений на республиканском и отраслевом уровнях обязательны для сторон коллективных трудовых споров.
Сторона коллективного трудового спора, не исполняющая решение трудового арбитража, Республиканского трудового арбитража, привлекается к административной ответственности независимо от того, выражается неисполнение в форме действия или бездействия.
 
Такое правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Однако в любом случае должны присутствовать виновные действия, так как невыполнение таких обязательств может произойти и при отсутствии вины. Рассмотрим сказанное на примере.
 
Пример
 
За правонарушение, предусмотренное частью второй ст. 9.18 КоАП (неисполнение обязательного для сторон коллективного трудового спора решения трудового арбитража, Республиканского трудового арбитража) наниматель был привлечен к дминистративной ответственности в виде штрафа в размере 30 БВ. При рассмотрении дела было установлено, что нарушения возникли по вине заказчика, который не исполнил свои обязательства по оплате выполненной продукции, и, как следствие, наниматель не смог в установленный срок выплатить работникам премиальные выплаты, предусмотренные коллективным договором за выполненную сверхурочную работу.
 
Вышестоящая инстанция решение о привлечении к ответственности нанимателя отменила за отсутствием вины в его действиях.
 
Ответственность за препятствование работникам исполнять свои трудовые обязанности
 
Часть третья ст. 9.18 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 БВ за действия, создающие препятствия исполнению своих трудовых обязанностей работником, не участвующим в забастовке.
 
Лица, создающие препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности, если их действия не влекут уголовной ответственности  (ст. 398 ТК).
 
Порядок и условия проведения забастовки регулирует трудовое законодательство.
 
Забастовкой является временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.
 
Забастовка может проводиться не позднее 3 месяцев после отклонения предложений примирительной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудовой арбитраж – после отклонения предложений посредника или (и) несогласия с решением трудового арбитража, за исключением случая, если оно имеет для сторон обязательную силу.
 
Законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
 
Стороны коллективного трудового спора во время забастовки обязаны принять необходимые меры для обеспечения во время забастовки в организациях законности, сохранности государственной и частной собственности, общественного порядка, минимума необходимых работ (услуг). Обращаем внимание, что это должно быть указано в коллективном договоре. При отсутствии коллективного договора в организации минимум необходимых работ (услуг) определяется и оформляется соглашением сторон в 5-дневный срок с момента принятия решения о проведении забастовки.
 
В случае возникновения разногласий между сторонами по минимуму необходимых работ (услуг) он устанавливается до начала забастовки решением местного исполнительного и распорядительного органа, которое является обязательным для сторон.
 
На время забастовки переговоры между сторонами не приостанавливаются. Стороны обязаны продолжить разрешение коллективного трудового спора путем переговоров.
 
Напомним, что за работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется.
 
ЭТО ВАЖНО! Период участия в забастовке не включают в стаж, дающий право на отпуск.
 
Работникам, отказавшимся в письменной форме от участия в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности исполнять свои трудовые обязанности, заработную плату за все время забастовки выплачивают в размерах не ниже размера, установленного законодательством за простой не по вине работника.
 
Если забастовка будет признана судом незаконной, наниматель вправе по своему усмотрению привлечь участников забастовки к дисциплинарной ответственности.
 
Лиц, создающих препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, привлекают к дисциплинарной и административной ответственности, если их действия не влекут уголовной ответственности.
Лиц, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекают к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
 
Справочно: такими лицами могут быть как руководитель организации, так и другие члены управленческого персонала организации, а также граждане вне зависимости от того, являются ли они работниками данной организации.
 
Можно обозначить следующие способы препятствия: воспрепятствование явке работников на работу; отключение оборудования; создание оцепления вокруг предприятия; умышленная задержка выдачи сырья, инструментов и других необходимых материалов для выполнения работ; нарушение общественного порядка и т.д.
 
Указанное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
 
По мнению автора, выделение в КоАП отдельной статьи, посвященной ответственности в сфере коллективных трудовых отношений, несмотря на крайне незначительное количество таких правонарушений, будет способствовать укреплению трудовых и связанных с ними отношений в данной сфере. 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.