21 ноябрь 2011
Страница № 29

Актуальные вопросы оформления учебного отпуска

Руслан Дашкевич, экономист по труду
 
Каждая организация в той или иной степени сталкивается с необходимостью оформления учебных отпусков. Данный материал поможет определиться, в каких случаях следует предоставлять работникам в указанных целях дополнительные отпуска, а когда можно и отказать.

Это позволит избежать споров с сотрудниками, проходящими обучение, и претензий со стороны контролирующих органов.
 
 
Трудовым кодексом РБ (далее – ТК) закреплена необходимость обеспечения  профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных ситуациях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяет наниматель (ст. 2201 ТК).

Учебный отпуск – это, по сути, один из видов социального отпуска (п. 2 части второй ст. 150 ТК). Условно учебные отпуска можно разделить по 2 критериям:

1) оплачиваемые и неоплачиваемые;
2) обязательные и необязательные.

На что вправе рассчитывать работник, который обучается

Основные гарантии и компенсации для обучающихся работников организации предусмотрены в гл. 15 ТК. И это не только дополнительные отпуска. Некоторые учащиеся работники вправе рассчитывать на сокращение рабочего времени и оплату проезда до учебного заведения и обратно.

Для того чтобы работник мог воспользоваться гарантиями, установленными гл. 15 ТК, необходимо выполнение следующих условий:

– он получает первое высшее образование (ст. 214 ТК);
– учреждение образования должно иметь государственную аккредитацию;
– работник должен успешно обучаться в соответствующем учреждении образования (ст. 216 ТК).

Характер предоставляемого отпуска определяется:

– уровнем получаемого работником образования;
– наличием направления (заявки), договора с нанимателем.

Учебный отпуск с сохранением заработной платы необходимо предоставить работникам, обучающимся:

– в вечерних школах, – независимо от наличия направления, договора;
– в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, если работник обучается по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенным с ним договором (часть первая ст. 211 ТК, абзац второй ст. 214 ТК).

В остальных случаях (при отсутствии договора на подготовку, второе и последующее высшее образование) наниматель вправе предоставить работнику учебный отпуск без сохранения заработной платы (часть вторая ст. 211 ТК, абзац третий ст. 214 ТК).

Как правильно оформить учебный отпуск

Оплачиваемые учебные отпуска оформляют по тем же правилам, что и очередные. А если учебный отпуск не оплачивается, то его следует оформлять так же, как отпуск за свой счет. Тем не менее есть нюансы, о которых не стоит забывать.

Необходимо четко понимать, что учебные отпуска – целевые, т.е. работник должен подтвердить, что он потратил предоставленное время на учебу. Ввиду этого обстоятельства основанием для предоставления учебного отпуска помимо личного заявления работника служит справка-вызов.

Образец приказа о предоставлении отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Заявление на учебный отпуск визирует руководство организации. Заметим, что количество должностных лиц, визирующих кадровые документы по личному составу, определяется локальными нормативными правовыми актами (п. 15 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4). На основании завизированного заявления кадровая служба подготавливает приказ о предоставлении учебного отпуска

ЭТО ВАЖНО! Если сотрудник во время учебного отпуска заболел, отпуск на период его болезни не продлевается. Более того, за дни болезни, совпавшие с учебным отпуском, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (подп. 26.5, 26.6 п. 26 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290), за исключением пособия по беременности и родам.

Когда учебный отпуск дополняется трудовым

Учебный отпуск можно оформлять как отдельно, так и вместе с трудовым (основным и дополнительным), если сотрудник берет эти отпуска друг за другом. Продолжительность трудового отпуска не зависит от наличия или размера учебного отпуска.

Законодательством не предусмотрено право уменьшать или вычитать из трудового отпуска работника дни учебного отпуска.

Не всегда при составлении графика отпусков работники  знают о дате сессии. В связи с этим иногда даты трудового и учебного отпусков совпадают. Однако, как правило, сотрудник знает о дате начала сессии заблаговременно, что позволяет ему предупредить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированное время (части третья и четвертая ст. 171 ТК).

Законодательство устанавливает требование о необходимости переноса или продления трудового отпуска в случае его совпадения с учебным отпуском, если работник оформил учебный отпуск перед трудовым или во время последнего после получения вызова учреждения образования (п. 4 части первой ст. 171 ТК).

В отличие от трудового отпуска учебный отпуск, как оплачиваемый, так и неоплачиваемый, не продлевается на нерабочие праздничные дни, приходящиеся на него. Это связано с тем, что отпуск в связи с обучением предоставляется именно на то количество дней, которое указано в справке-вызове.

Если наниматель не согласен предоставить учебный отпуск без сохранения заработной платы, сотрудник вправе просить о предоставлении трудового отпуска. Несмотря на то что использование трудового отпуска для участия в сессии не отвечает его целевому предназначению (часть первая ст. 153 ТК), работник вправе использовать его по собственному усмотрению, в т.ч. для участия в сессии. Если в графике отпусков указан иной период предоставления трудового отпуска, работник должен написать соответствующее заявление для переноса трудового отпуска. Кроме того, такой перенос возможен только с согласия нанимателя.

Если учебного отпуска не хватает

Возникают ситуации, когда количества календарных дней учебного отпуска, установленного ТК, недостаточно для полноценного участия работника в сессии.

К примеру, сессия работника, обучающегося на 3-м курсе высшего учебного заведения, составляет 42 календарных дня в учебном году (2 сессии продолжительностью 21 календарный день каждая). ТК позволяет предоставлять работнику учебный отпуск на 30 календарных дней. На недостающие 12 календарных дней наниматель может предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Такой отпуск может быть предоставлен до 30 календарных дней в календарном году только по соглашению между нанимателем и работником.

Основания для предоставления учебного отпуска и отпуска без сохранения заработной платы различны. Следовательно, в приказе необходимо сделать 2 различные ссылки на законодательство, а также указать конкретную продолжительность отпуска по каждому основанию.

Образец приказа о предоставлении отпуска в связи с обучением без сохранения заработной платы смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
 
Вид отпуска
Код
Социальный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка
У
Социальный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы
УБЗ

 


Порядок оформления табеля учета рабочего времени


В настоящее время законодательство не содержит нормативного закрепления обозначений, проставляемых в табелях учета рабочего времени.


Автор полагает возможным использовать на практике ранее действовавшие обозначения (см. приложение 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Минстата РБ от 17.09.2001 № 80).


Коды, которые, по мнению автора, можно проставить в табеле учета рабочего времени в случае предоставления работнику учебного отпуска, представлены в вышеприведенной таблице.


Сокращение продолжительности рабочей недели


По просьбе обучающегося на период 4 учебных месяцев перед началом написания дипломного проекта (работы) или перед сдачей государственных экзаменов наниматель должен установить такому работнику сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день для подготовки к занятиям. При этом потери рабочего времени в неделю не должны превышать 8 ч (часть первая ст. 215 ТК).


ЭТО ВАЖНО! Время, на которое работник освобожден от работы, подлежит оплате в размере не менее 50 % средней заработной платы. Иначе говоря, при нормальной продолжительности рабочей недели она сокращается до 32 ч в неделю (40 ч – 8 ч).


Кроме того, наниматель вправе дополнительно по желанию работника предоставлять в течение указанных 4 месяцев еженедельные свободные от работы дни без сохранения заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором (часть вторая ст. 215 ТК).


Для работников, успешно обучающихся в вечерних школах и по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в вечерней или заочной форме получения образования, наниматель обязан установить сокращенную рабочую неделю или сокращенную продолжительность ежедневной работы с сохранением не менее 50 % средней заработной платы (ст. 206 ТК).


В целях поощрения повышения профессионального уровня своих сотрудников рекомендуем в локальных нормативных правовых актах  предусмотреть порядок предоставления:


– учебных отпусков без сохранения заработной платы или с ее сохранением, если учебный отпуск предоставляется по направлению нанимателя или в соответствии с договорами, заключенными с учебными заведениями;
– социального отпуска без сохранения заработной платы, если продолжительности учебного отпуска, предусмотренного ТК, недостаточно для полного участия работника в сессии.


Кроме того, чтобы запланированный трудовой отпуск не совпал с учебным, при составлении графика отпусков необходимо учесть, что работнику будет предоставлен учебный отпуск в определенный период.


Какой учебный отпуск можно предоставить работнику, если он учится на дневном отделении


На практике часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда студент, обучающийся на дневном отделении, вынужден работать. К сожалению, для этой категории работников дополнительный гарантий и компенсаций законодательством не предусмотрено.


Вы можете установить дополнительные гарантии и компенсации для данной категории работников в локальных нормативных правовых актах за счет собственных средств.


Можно ли предоставить учебный отпуск работнику, который получает степень МВА


По сложившейся практике обучение по программе МВА ведется в очно-заочной форме. Современным коммерческим организациям такие специалисты очень нужны. Вместе с тем законодательство никаких гарантий и компенсаций при их обучении не предусматривает. Это связано с тем, что МВА – образование, дополнительное к высшему, и о нем вообще отсутствует упоминание в законодательстве.


Поощрять стремление работников стать квалифицированными управленцами организация может путем установления соответствующих гарантий и компенсаций в своих локальных нормативных актах.

 



От редакции:
ВАЖНО! 22 ноября 2011 г. с 13.00 до 14.00 в редакции пройдет «Прямая линия» на тему «Гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с учебой» с участием консультанта юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ Рахубо Татьяны Валерьевны.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.