8 апрель 2012
Страница № 4

Альтернативные способы занятости молодого специалиста

Наталья Щербакова, юрист
 
Не секрет, что зарплата молодого специалиста в силу сложившихся обстоятельств зачастую не очень велика. А если у него к моменту распределения уже есть семья и ребенок? В такой ситуации возникает вопрос: имеет ли право молодой специалист на дополнительный заработок, а именно на работу по совместительству (у того же либо у другого нанимателя), право на осуществление работ на условиях гражданско-правового договора (договора подряда)? Ответ на него вы получите в данной статье.
 
 
Кто он, молодой специалист?

Молодыми специалистами считают выпускников высших и средних специальных учебных заведений, закончивших полный курс обучения и направленных на работу комиссией по распределению в течение 2 лет со дня заключения трудового договора с нанимателем.
 
От редакции:
Выпускник – лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования (ст. 1 Кодекса РБ об образовании (далее – Кодекс об образовании)).

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса об образовании).

Кто не относится к молодым специалистам

К молодым специалистам не относятся выпускники:

– учебных заведений, получившие высшее или среднее специальное образование без отрыва от производства;
– дневной формы обучения, которые хотя и обучались за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, но не прошли итоговую аттестацию;
– получившие образование в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях не за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
– дневной формы обучения, хотя и получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, но в соответствии с законодательством имеющие право на самостоятельное трудоустройство.

Дополнительные гарантии на труд и связанные с ними обязательства

Право на труд – основа всех социально-экономических прав граждан. Гражданам гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (ст. 41 Конституции РБ).

Важнейшей гарантией реального осуществления права на труд для молодых специалистов наряду с установленными общими правовыми гарантиями для всех граждан являются дополнительные гарантии, предусмотренные в специальных нормативных актах, а именно:

– в Кодексе об образовании;
– Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение).

Так, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается (п. 33 Положения).
 
От редакции:
Увольнение и перевод молодых специалистов запрещается, за исключением случаев:
– перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК));
– принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
– зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);
– увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК (п. 33 Положения).
 
В то же время выпускники, которым место работы предоставлено по распределению, обязаны отработать на этом месте сроки, установленные п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании.

Так, срок обязательной работы по распределению 2 года устанавливается для лиц, получивших:

– среднее специальное образование, за исключением лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование, и лиц, которые отработали по распределению не менее 1 года после получения профессионально-технического образования;
– высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
– высшее образование II ступени, если для получения высшего образования II ступени они были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования РБ, организации РБ, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование.

Срок обязательной работы по распределению 1 год устанавливается для лиц, получивших:

– профессионально-техническое образование, за исключением лиц, принятых в год получения профессионально-технического образования в учреждения образования для получения среднего специального или высшего образования I ступени за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
– среднее специальное образование, если они отработали по распределению не менее 1 года после получения профессионально-технического образования, за исключением лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
– высшее образование II ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования РБ, организации РБ, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование, и лиц, которые для получения высшего образования II ступени были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета.

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших за счет средств республиканского бюджета послевузовское образование:

– I ступени, – 2 года;
– II ступени, – 1 год.

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших на условиях целевой подготовки:

– высшее образование I ступени, – не менее 5 лет;
– среднее специальное образование, – не менее 3 лет;
– профессионально-техническое образование, – не менее 2 лет.

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших послевузовское образование, высшее образование I ступени, среднее специальное или профессионально-техническое образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), определяется соответствующими договорами.
 
От редакции:
В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника включаются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах РБ, других войсках и воинских формированиях РБ, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, иные периоды, определяемые Правительством (часть четвертая п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании).
 
В то же время наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года – после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 32 Положения).

Как видим, выпускник, который окончил полный курс обучения и направлен на работу комиссией по распределению, обязан отработать по распределению 2 года со дня заключения трудового договора между ним и нанимателем. В то же время он на этот же срок приобретает место работы по полученной специальности и присвоенной квалификации.
 
Справочно: место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускникам, получившим:
– высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки;
– среднее специальное или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки (ст. 83 Кодекса об образовании).

Молодой специалист – совместитель

Поскольку заработная плата молодого специалиста зачастую невелика, возникает вопрос: может ли молодой специалист работать по совместительству? Ответ на него можно найти в ст. 343 ТК.

Так, совместительством признают выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

ЭТО ВАЖНО! В настоящее время ограничения работы по совместительству установлены лишь ст. 255 и 348 ТК и они не содержат каких-либо ограничений в отношении молодых специалистов как категории работников, которым запрещена работа по совместительству. Поэтому несправедливо ущемлять права молодого специалиста, который хочет и в состоянии работать, если при этом он справляется со своими обязанностями по основной работе (по распределению). Кроме того, законодательством о распределении не предусмотрено получение молодым специалистом согласия нанимателя для того, чтобы устроиться на работу по совместительству (часть третья ст. 343 ТК). Таким образом, наниматель не вправе препятствовать молодому специалисту работать по совместительству.

Итак, наниматель вправе принять на работу выпускника на условиях совместительства, являющегося молодым специалистом, направленным на основании свидетельства о направлении на работу в иную организацию.

Если молодой специалист уже принят на работу и хочет работать внутренним совместителем, то все необходимые документы работника у нанимателя уже есть.

Если молодой специалист планирует трудоустроиться внешним совместителем, то наниматель, принимающий его на работу, может и не знать, является ли работник молодым специалистом.

Поэтому для того, чтобы не допустить нарушения законодательства, наниматель, планирующий принять работника на работу по совместительству, имеет право потребовать от него (при приеме на работу, требующую специальных знаний) предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке (ст. 344 ТК).

Таким образом (исходя из даты выдачи диплома), наниматель сможет выяснить, истекли ли сроки обязательной отработки, в течение которых действуют ограничения в приеме на работу (1 или 2 года).

Если сроки отработки не истекли, наниматель может попросить молодого специалиста предъявить справку или направление на работу (заверенную копию документа). Если в предъявленном направлении указан другой наниматель, будет целесообразно убедиться в том, работает ли молодой специалист по направлению.

Для установления факта работы можно письменно обратиться к нанимателю, указанному в направлении, или в учреждение образования, выдавшее направление. Кроме того, чтобы ускорить процесс, можно предложить работнику предъявить документ, подтверждающий его трудоустройство по направлению (например, справку о работе).

Молодой специалист и договор подряда

Может ли молодой специалист дополнительно привлекаться к работе по договору подряда? Чтобы ответить на данный вопрос, выясним, имеют ли такие взаимоотношения что-либо общее с трудовыми отношениями. Для этого обратимся к ст. 1 ТК, в которой даны определения сторон трудового договора.

Итак, сторонами трудового договора являются наниматель и работник.

Наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

Трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

В то же время договор подряда является одним из видов гражданско-правового договора, согласно которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа в данном случае выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что взаимоотношения по договору подряда регулируются Гражданским кодексом РБ и не являются трудовыми.

Кроме того, в Указе Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314), целью которого является сближение трудовых и гражданско-правовых договоров, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих работу гражданам по гражданско-правовым договорам, используется термин «заказчик», а не «наниматель», что еще раз подтверждает, что отношения между сторонами договора не являются трудовыми (подп. 1.1 п. 1 Указа № 314).

Из этого следует, что запрет в приеме на работу молодого специалиста до истечения срока обязательной отработки без свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве распространяется только на взаимоотношения, основанные на трудовом договоре, т.е. трудовые отношения.

Поэтому в течение установленного срока работы по распределению молодому специалисту можно предложить осуществлять дополнительно какую-либо деятельность по гражданско-правовым договорам. В то же время наниматель, к которому направлен молодой специалист, не вправе настаивать на расторжении гражданско-правовых договоров, заключенных молодым специалистом с третьими лицами, или их незаключении.

Прием молодого специалиста на неполную ставку

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению молодого специалиста и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

В настоящее время нормами Кодекса об образовании, ТК, Положения и иных нормативных правовых актов не установлено прямое требование в части обязательного трудоустройства молодого специалиста на условиях полного рабочего времени. Поэтому наниматель при отсутствии данного условия в свидетельстве о направлении на работу, выданном учреждением образования, и при наличии в штатном расписании должности, на которую принимается молодой специалист, предусматривающей работу на условиях неполного рабочего времени, вправе принять выпускника на таких условиях (например, на 0,5 ставки). Это не будет являться нарушением законодательства.

Возможен ли перевод молодого специалиста?

Молодой специалист наделен теми же правами и несет те же обязанности, что и иные работники. При этом законодательство о распределении устанавливает некоторые особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и молодым специалистом.

Так, для молодых специалистов действует запрет на перевод на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы (п. 33 Положения).

Под переводом понимается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также у другого нанимателя или в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).

Но возможность перевода молодого специалиста есть. Так, единственным правомерным способом перевода молодого специалиста будет поручение ему работы по специальности, квалификации, должности, которую он получил по окончании учреждения образования (например, перевод юрисконсульта отдела правовой и организационной работы на должность ведущего юрисконсульта или консультанта того же отдела). Обязательным условием при этом будет получение согласия такого работника на перевод.

Также правомерным будет временный перевод молодого специалиста без его согласия на другую работу в случае производственной необходимости или простоя (ст. 33 и 34 ТК). При наступлении указанных обстоятельств (которые носят исключительный, неординарный характер) у нанимателя появляются объективные причины для перевода молодого специалиста на иную работу, если она не противопоказана ему по состоянию здоровья, но этот перевод носит временный характер.

Памятка для вас

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение 3 дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.

ЭТО ВАЖНО! Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок сообщить об этом в учреждение образования.

Образец уведомления о неприбытии по распределению смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.