18 сентябрь 2014
Страница № 19

А был ли отпуск?!

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридичсекого управления минтруда и соцзащиты РБ

Ситуация

Без какого-либо уведомления кадровой и бухгалтерской службой были сняты дни дополнительных отпусков работникам школ, детских садов (техническому персоналу, няням, сторожам, лаборантам и др.). При этом дополнительного соглашения к контракту, касающегося продолжительности трудовых отпусков, работники не подписывали. На обращение к администрации школы по этому вопросу заявители не получили объяснения, подтвержденного документально (только устное).

Права ли администрация?

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы (ст. 150 Трудового кодекса РБ;
далее – ТК).

Трудовой отпуск может состоять из 2 частей: основного отпуска и дополнительных (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы; за ненормированный рабочий день; за продолжительный стаж работы; поощрительный отпуск).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (часть первая ст. 155 ТК).
Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретную продолжительность этого отпуска устанавливает Правительство по согласованию с Президентом (часть вторая ст. 155 ТК).

В целях реализации части второй ст. 155 ТК принято постановление Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее – постановление), которым установлены:

– перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 1 к постановлению);

– перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 2 к постановлению).

В перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, согласно приложению 2 к постановлению включены:

– работники профессиональных аварийно-спасательных служб (продолжительность основного отпуска 30 календарных дней);

– работники, признанные инвалидами (30 календарных дней);

– работники моложе 18 лет (30 календарных дней);

– работники, работающие в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС:
эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения (44 календарных дня); с правом на отселение (37 календарных дней).

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей.

По общему порядку суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску присоединяются следующие виды дополнительных отпусков:

– за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы;

– за ненормированный рабочий день;

– за продолжительный стаж работы;

– поощрительные отпуска, предусмотренные ТК и Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Порядок и условия предоставления поощрительных отпусков регулируют 2 нормативных правовых акта – ТК (ст. 160) и Декрет № 29.

При этом наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (часть первая ст. 32 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Указанное право может быть реализовано, если названные причины возникли у данного нанимателя и зависят от него.

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

Таким образом, изменение продолжительности трудового отпуска наниматель должен производить по правилам ст. 32 ТК: необходимо письменно уведомить работника об изменении продолжительности календарных дней дополнительного отпуска, обосновав такое изменение условий контракта производственными, организационными или экономическими причинами.

При этом трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК (часть четвертая ст. 19 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Изменение условий трудового договора (контракта) в одностороннем порядке не допускается.
Изменение нанимателем продолжительности трудового отпуска работникам в одностороннем порядке без соблюдения порядка, предусмотренного ст. 32 ТК, следует рассматривать как нарушение законодательства о труде, что дает основание для обращения работников в органы надзора за соблюдением законодательства о труде и (или) суд для восстановления нарушенных прав.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.