18 сентябрь 2014
Страница № 17

А если бабушка госслужащий?!

Мария Ковалевич, юрист

Ситуация

В отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет решили отправить бабушку, поскольку в соответствии со ст. 185 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) семье предоставлено такое право, однако есть нюанс: бабушка – государственный служащий.

Может ли наниматель отказать в оформлении такого отпуска, учитывая то, что работница является государственным служащим?

Обязан ли наниматель продлить бабушке контракт до достижения ребенком возраста 3 лет?

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) регулирует ст. 185 ТК.
Работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также в случае, если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу предоставляется работающему опекуну.

Как следует из приведенных норм ст. 185 ТК, право на отпуск по уходу имеют работающие женщины независимо от трудового стажа. По их желанию наниматель обязан предоставить им после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу.

Также отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу, а также при продолжении ею соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности.

Гарантии родственникам, осуществляющим уход за ребенком

Гарантии отцам, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям) регулирует также ст. 271 ТК.
 Отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК (часть первая ст. 271 ТК).

Отпуск по уходу предоставляется мачехе, если он не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка.

Следовательно, ТК предоставляет право на оформление отпуска по уходу вместо матери иным лицам. При этом необходимо учитывать:

– является ли это лицо отцом ребенка, другим родственником, членом семьи, опекуном ребенка либо мачехой;

– является ли лицо работающим, т.е. состоит ли в трудовых отношениях;

– осуществляет ли данное лицо фактически уход за ребенком.

Отпуск по уходу бабушке

Бабушка по отношению к внуку является близким родственником в соответствии со ст. 60 Кодекса РБ о браке и семье.

Таким образом, право на предоставление отпуска по уходу по месту работы возникает у бабушки ребенка в случае, если мать ребенка является:

– работающей;

– либо получающей профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

– либо проходящей подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

– либо индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (при условии непрекращения соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством).

Отпуск по уходу предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

Прерывание и прекращение отпуска по уходу

Правоприменительная практика позволила закрепить в новой редакции ст. 185 ТК норму о том, что отпуск по уходу прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном частью четвертой указанной статьи, т.е. на основании заявления работницы и приказа нанимателя о предоставлении отпуска по уходу.

Также урегулировано прекращение отпуска по уходу, предоставленного иным лицам, кроме матери, со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен.

Например, в случае нахождения в отпуске по уходу вместо матери ребенка другого лица, оно должно приступить к работе при наступлении у матери ребенка отпуска по беременности и родам, а также в случае увольнения ее с работы, окончании учебы в дневной форме получения образования (окончания периода подготовки в клинической ординатуре в очной форме), приостановления соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности.

За лицом, находящимся в отпуске по уходу, сохраняется право на назначение и выплату ежемесячного государственного пособия по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством, на время нахождения в отпуске по уходу.

ЭТО ВАЖНО! Отпуск по уходу включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время нахождения работника в отпуске по уходу не засчитывается.

Продление, перезаключение контракта Указом Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ) предусмотрена обязанность нанимателя продлевать (заключать новый) контракт с отдельными категориями работников. В их числе беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, матери (отцы, вместо матери, опекуны), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и приступившие к работе до или после окончания указанного отпуска работники предпенсионного возраста.

Увольнение указанных категорий работников в связи с окончанием срока действия контракта до окончания названных отпусков или достижения общеустановленного пенсионного возраста в настоящее время не допускается.
В силу п. 2 Указа при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется:

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Кроме того, наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Таким образом, законодательство о труде содержит исчерпывающий перечень категорий работников, с которыми наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт при наличии определенных условий.

Вместе с тем в коллективном договоре могут быть предусмотрены иные по сравнению с предусмотренными законодательством о труде РБ гарантии, улучшающие положение отдельных категорий работников, с которыми наниматель обязан продлевать (заключать новый) контракт при истечении срока его действия.

С учетом изложенного работающей бабушке, фактически осуществляющей уход за ребенком, может быть предоставлен социальный отпуск по уходу при наличии права на этот отпуск, т.е. соблюдении условий, установленных ст. 185 ТК. Наниматель, в т.ч. государственный орган, не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска по уходу при предоставлении его письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение такого отпуска вместо матери.

Гарантии по продлению (заключению нового) контракта в соответствии с Указом на бабушку распространяться будут только в случае, если к сроку истечения контракта она достигнет предпенсионного возраста (53 лет). В ином случае у нанимателя отсутствует обязанность по продолжению трудовых отношений с работницей, являющейся бабушкой и находящейся в социальном отпуске по уходу за внуком до достижения им возраста 3 лет.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.