6 март 2016
Страница № 34

Что делать нанимателю, если работница против предоставленных ей гарантий

Ситуация

Работница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу. У нее заканчивается контракт, заключенный на максимальный срок (5 лет). Наниматель письменно предлагает работнице заключить новый контракт сроком на 2 года, однако работница соглашается только на полгода. Наниматель согласен, но законодательство запрещает заключать контракт менее чем на 1 год, а работница настаивает на том, что ей необходимо отработать еще полгода и увольняться по сроку окончания контракта она не намерена. 

Что делать в данной ситуации? Можно ли уволить работницу? 

В случае истечения максимального срока действия контракта по общим нормам законодательства о труде контракт может быть прекращен в связи с истечением срока его действия. Для увольнения работника по этому основанию (п. 2 части второй ст. 35 ТК) требуется желание одной из сторон контракта – нанимателя или работника – прекратить трудовые отношения.

Вместе с тем нанимателю при принятии решения о продолжении или прекращении трудовых отношений с работником по указанному основанию следует учитывать гарантии, установленные Указом № 29 в отношении отдельных категорий работников.

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 29).

Гарантии работающим женщинам

При продлении либо заключении нового контракта с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт продлевается (заключается новый) на срок не менее чем до окончания указанных отпусков (п. 2 Указа № 29).

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Это означает, что увольнение перечисленных в Указе № 29 категорий работников в связи с истечением срока действия контракта до окончания отпусков по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не допускается, за исключением случаев, когда работник сам инициирует такое увольнение. 

Заключение нового контракта

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (часть вторая п. 1¹ Указа).

Таким образом, в целях соблюдения законодательства о труде, а также в случае отсутствия письменного заявления работницы о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта наниматель обязан заключить новый контракт с женщиной, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на срок не менее 1 года.

ЭТО ВАЖНО! Контракт может трансформироваться в трудовой договор на неопределенный срок в случае, если по истечении срока действия контракта его стороны не договорились о заключении нового контракта на срок не менее 1 года, но при этом трудовые отношения продолжились. Данный вывод основан на нормах ст. 39 ТК, согласно которой если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Что делать?

Вопрос увольнения работницы досрочно будет решаться в соответствии с законодательством о труде по основаниям, предусмотренным ТК, т.е. основанием увольнения будет соглашение сторон, требование работника и др.

Таким образом, в сложившейся ситуации нанимателю следует заключить новый контракт на срок не менее 1 года. 

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.