21 ноябрь 2010
Страница № 10

Чтобы объявление о найме не стало поводом для судебного иска

Максим Николаев, юрист

Самый распространенный метод поиска персонала на сегодняшний день – это размещение объявлений о вакансиях в Интернете и печатных изданиях. Давайте рассмотрим ситуацию, когда коммерческая организация в рамках процедуры подбора персонала публикует в печатных средствах массовой информации, размещает на корпоративном интернет-сайте объявления о вакансиях, содержащие ряд требований к потенциальным работникам. Будет ли являться при этом нарушением указание определенных требований к полу, возрасту работника, а также разных окладов на период испытательного срока и после его истечения?

При найме следует учитывать права граждан, предусмотренные Конституцией РБ

Глава 2 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) подробно регулирует вопросы заключения тру-дового договора. Однако в этом нормативном правовом акте не говорится о требованиях, предъявляемых к процедуре поиска работника (в частности, размещения и содержания соот-ветствующих объявлений).

В то же время женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возмож-ностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья (часть пятая ст. 32 Конституции РБ).

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (часть первая ст. 41 Конституции РБ).

Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономиче-ских результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование (ст. 42 Конституции РБ). Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности.

Указанные права охраняются государством. Это означает, в частности, установление определенных санкций за их незаконное нарушение.

Недопустимо устанавливать дискриминационные условия при приеме на работу

Дискриминация, т.е. ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается (ст. 14 ТК).

Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

Что не считается дискриминацией?

Не считаются дискриминацией любые разли-чия, исключения, предпочтения и ограничения:

-основанные на свойственных данной ра-боте требованиях;

-обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в по-вышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

Лица, подвергшиеся дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации.

Несмотря на то что ст. 16 ТК устанавливает закрытый перечень лиц, с которыми запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, часть третья указанной статьи предусматривает и общее правило, согласно которому любой отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Таким образом, указание в объявлении о вакансии определенных требований к полу и (или) возрасту работника (при отсутствии требований, свойственных данной работе) может стать основанием для обращения потенциально-го работника в суд со ссылкой на упомянутые нормы Конституции РБ, а также положения ст. 2 Международного пакта от 19.12.1966 «О гражданских и политических правах», ст. 1 Конвен-ции Международной организации труда № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий», принятой в г. Женеве (вступила в силу для Республики Беларусь 04.08.1962), ст. 10 Модельного закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» (принят в г. Санкт-Петербурге 18.11.2005 постановлением № 26-11 на 26-м пленарном заседании Межпарламент-ской ассамблеи государств – участников СНГ), которые могут считаться частью национальной правовой системы Республики Беларусь соглас-но положениям части второй ст. 8 ТК.

А как за рубежом?

Международная практика в данной сфере идет по аналогичному пути. Так, в соответствии с п. 9 Рекомендации Международной организации труда № 188 «О частных агентствах занятости», принятой в г. Женеве 19.06.1997 (дополнение к Конвенции Международной организации труда № 181 «О частных агентствах занятости», принятой в г. Женеве 19.06.1997; Республика Беларусь данную Конвенцию не ратифицировала), частным агентствам занятости следует за-прещать или препятствовать иным образом составлять и публиковать объявления о вакантных рабочих местах или предложения о приеме на работу, которые прямо или косвенно влекут за собой дискриминацию по признаку расы, цве-та кожи, пола, возраста, религии, политических убеждений, национального происхождения, со-циального происхождения, этнического происхождения, наличия инвалидности, семейного положения или семейного статуса, сексуальных склонностей или членства в какой-либо организации трудящихся.

В период испытательного срока выплачивать пониженную зарплату не обосновано

Установление разных размеров оплаты труда на период предварительного испытания работника и после истечения такого периода в случае если работник такое испытание выдержит, не обосновано.

В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с осо-бенностями, предусмотренными ст. 28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о тру-де. Упомянутые нормативные правовые акты не предусматривают возможности оплаты труда работника в пониженном размере на основании того, что ему установлено предварительное ис-пытание. Такое условие является со стороны на-нимателя нарушением законодательства о труде, причиняющим вред работнику. Ответствен-ностьза него предусмотрена частью четвертой ст. 9.19 КоАП.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.