11 июнь 2016
Страница № 21

Дополнительный день отдыха

Работница в период временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи сдала кровь.

Необходимо ли ей предоставлять дополнительный день отдыха в соответствии с Законом о донорстве после закрытия листка по временной нетрудоспособности и выхода на работу? Если да, то сколько: 1 или 2?

В Закон о донорстве были внесены изменения и дополнения Законом от 08.01.2015 № 197-З, которые вступили в силу с 12 июля 2015 г. Новеллой является закрепление и разделение гарантий донорам, сдавшим кровь и ее компоненты, в зависимости от возмездной или безвозмездной ее сдачи.

Новая редакция ст. 31 Закона о донорстве определяет гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, согласно которой конкретизирован порядок выплаты донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, среднего заработка, предоставления дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, в период трудового отпуска и других случаях.

Закон о донорстве дополнен ст. 31¹, регулирующей вопросы предоставления гарантий и компенсаций, предоставляемых донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе.

Статья 31 Закона о донорстве предусматривает следующие гарантии донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе.

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

В случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка.

Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется 1 день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

Статья 31¹ Закона о донорстве закрепляет следующие гарантии донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе.

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляется бесплатное питание в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется 1 день отдыха без сохранения за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

На основании приведенных норм Закона о донорстве сдача крови, ее компонентов в период временной нетрудоспособности самого работника либо в период временной нетрудоспособности, связанный с уходом за больным членом семьи, не предусмотрена. Это означает, что в указанные периоды работник не вправе осуществлять сдачу крови, ее компонентов. В связи с этим оснований для предоставления нанимателем гарантий, предусмотренных ст. 31 и 31¹ Закона о донорстве, работнице, сдавшей кровь, ее компоненты в указанные периоды, не имеется.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.