15 август 2015
Страница № 19

Гарантии после прохождения срочной военной службы.

Какие еще гарантии, кроме трудоустройства к прежнему нанимателю и единовременной материальной помощи, предусмотрены уволенным после прохождения срочной военной службы?

Помимо указанных гарантий п. 3 части первой ст. 342 ТК преду-смотрено предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы первого рабочего места в соответствии с частью второй ст. 281 ТК.

Первое рабочее место предоставляется военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил, если на момент призыва на срочную военную службу они не состояли в трудовых отношениях (см. Положение № 1681).

В соответствии с постановлением № 1595 военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил, первое рабочее место предоставляется путем трудоустройства в счет установленной местными исполнительными и распорядительными органами нанимателям брони.

Для получения первого рабочего места путем трудоустройства в счет брони такие военнослужащие обращаются в органы по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов по их месту жительства.

Нанимателю следует помнить, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с военнослужащими срочной военной службы, уволенными из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленными на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места (п. 7 части первой ст. 16 ТК и часть пятнадцатая ст. 4 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»).

Инна Козич, ведущий специалист по кадрам

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.