Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Группа ДУ, Д3

Работник прошел медицинский осмотр, и ему в заключении написали: «Группа ДУ, Д3».

Как это расшифровывается?

 

Группа диспансерного наблюдения.

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров установлен Инструкцией № 74.

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся с учетом изучения информации, содержащейся в выписке из медицинских документов работающих, о перенесенных заболеваниях, результатах диспансерных осмотров и динамического медицинского наблюдения; диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательствах, проведенных работающему в организациях здравоохранения, иных организациях, оказывающих медицинскую помощь, за период, составляющий не менее 5 лет, предшествующих проведению обязательного предварительного медосмотра, или за период времени, прошедший после проведения предыдущего обязательного периодического и (или) внеочередного медосмотра (п. 10 Инструкции № 74).

Порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь установлен Инструкцией № 96.

Диспансерное наблюдение – периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения (п. 2 Инструкции № 96).

Врачи-специалисты организаций здравоохранения после проведения диспансерного медицинского осмотра и с целью планирования проведения дальнейших необходимых медицинских вмешательств и иных мероприятий определяют принадлежность пациентов старше 18 лет к одной из следующих групп диспансерного наблюдения:

Д (I) – здоровые пациенты, не предъявляющие жалоб на состояние здоровья, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, а также имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), не оказывающие влияния на трудоспособность;

Д (II) – практически здоровые пациенты, имеющие в анамнезе факторы риска хронических заболеваний и (или) хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания, которые могут привести к хронизации патологического процесса (в т.ч. часто или длительно болеющие пациенты, которые часто (6 и более раз в году) или длительно (более 40 календарных дней в году суммарно) переносят острые заболевания);

Д (III) – пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями (п. 12 Инструкции № 96).

Группа диспансерного наблюдения пациента определяется преимущественно по заболеванию (состоянию), в наибольшей степени определяющему качество его жизни. Диспансерное наблюдение выполняется в объеме, необходимом для контроля этого заболевания (состояния).


Документы:

Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (Инструкция № 74).

Инструкция о порядке проведения диспансеризации, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 12.08.2016 № 96 (Инструкция № 96).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.